“Трамп-стайл” в публичной политике - это явление или анекдот?

“Трамп-стайл” в публичной политике - это явление или анекдот?

Аналитика
431
Ukrinform
Весьма вероятно, что путем президента США Трампа, публично говорящего то, что думает, пойдут и другие. На высших ступенях – это в новинку, а простые люди давно такого ждут...

12 июля, накануне визита в Великобританию президент США Дональд Трамп сделал заявление в привычном для себя стиле. Этот стиль, если описать упрощенно — говорить то, что думаешь, и не обращать внимания на дипломатические приличия. На этот раз Трамп сказал, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поступила плохо, а он бы на ее месте сделал бы лучше: “Я бы сделал это по-другому... Я действительно сказал Терезе Мэй, как это сделать, но она меня не слушала”. Имеется в виду соглашение Великобритании с Евросоюзом об условиях Brexit, это его Трамп заключил бы по-другому. А еще президент США сказал, что бывший министр иностранных дел Борис Джонсон “будет прекрасным премьер-министром”. Джонсон подал в отставку в знак несогласия с планом Мэй по выходу из ЕС, хвалить его, а тем более утверждать, что он будет прекрасным премьер-министром (то есть, вместо Терезы Мэй) — это уже верх бестактности. Да что там бестактности — прямое личное оскорбление! Причем за день до встречи и переговоров! Как этот Трамп собирается договариваться с другими мировыми лидерами?!

И как-то все же договорятся. В конце концов, Трамп не впервые себя так ведет. Весь мир периодически взрывается эмоциями после очередного сообщения Трампа в Twitter или его разговоров с другими мировыми лидерами. Уже, кажется, понемногу привыкают. Вот, к примеру, на недавнем саммите НАТО назвал Германию “заложницей России”, потом поговорил с Ангелой Меркель и все закончилось словам Трампа, мол, у США “прекрасные отношения с Германией”.

Как все это оценить? Можно ли говорить о Дональде Трампе как о явлении в мировой политике, за которым стоит нечто гораздо более существенное, чем личные прихоти одного человека, который почему-то вдруг стал президентом самой мощной страны в мире? Или, может, стоит просто не обращать внимния? Мол, говорит себе человек, и пусть говорит, а политика течет в привычном русле, потому что она определяется не кем-то одним, а коллективом, точнее — многими коллективами в разных странах, людей, профессионально занятых таким сложным делом, как международная политика.

Это все из тертой-перетертой темы о роли личности в истории. Когда “с одной стороны, с другой”, “вместе с тем”, “не стоит недооценивать и не стоит переоценивать” и прочая подобная словесная неконкретика, которой обычно скрывают отсутствие четкого ответа.

Скорее, стоит говорить о нарушении традиционных норм ведения политики, к которым постоянно прибегает несистемный – в смысле непрофессиональный политик-популист Дональд Трамп. То, что он занимает самую влиятельную в мире государственную должность – президента США, – делает эти нарушения особенно заметными и значимыми. Но все-таки не настолько значимыми, чтобы можно было говорить о разрушении нынешней системы межгосударственных отношений или даже основ дипломатии. По крайней мере, пока так говорить.

На этом можно было и заканчивать, но есть все же несколько нюансов, которые не позволяют так легко закрыть тему.

Манера Трампа вести политику многим нравится. Политикам не нравится, а вот избирателям — так. Простым людям нравится простота. И прямота. Это о Трампе: что подумал, то и сказал. Собственно, американцы это уже оценили положительно, когда голосовали за Трампа на президентских выборах, ведь свою “несистемность”, свое отрицание привычных методов политики Трамп не скрывал от избирателей, а совсем наоборот — строил на них свою предвыборную кампанию. Весьма вероятно, что путем Трампа пойдут и другие, популизм — самый эффективный метод работы с избирателями. То есть, Трамп скоро может оказаться не одиночкой в своей манере вести политику.

Впрочем, если бы все этим и ограничивалось — кому-то нравится, кому-то не нравится. Тогда бы и разговора не было, разве кто-то серьезно спорит о вкусах? В конце концов, популизм не Трамп придумал, и до него политики его использовали. Интереснее то, что политические манеры Трампа пришлись на период, когда привычная система международных отношений, сложившаяся после “холодной войны”, вдруг начала разваливаться, когда Россия потребовала возврата к более привычной (поскольку более древней) системе отношений, определенной по итогам Второй мировой войны. И в подкрепление своего желания начала стрелять — сначала в Грузии, потом в Украине и Сирии. И сегодня мы видим, как обострилась ситуация во всем мире. Речь идет не только о России, но и об отношениях между США и Китаем, США и Европой, США и Ирана. Поэтому вопрос: возможно, “Трамп” - это предвестник каких-то, пока неясных, изменений в ведении международной политики, которые действительно со временем приведут к новому международному порядку? И тогда, конечно, мы уже уверенно скажем: Дональд Трамп — это целое явление, эпоха, символ в мировой политике.

Может, так когда-то и будет. А пока в Лондоне британские активисты запустили 6-метровый воздушный шар оранжевого цвета в виде злого младенца, похожего на президента США Дональда Трампа. Это они так высмеивают вспыльчивый характер главы Белого дома и его увлечение соцсетями. Что ж, и такие акции способствуют, хоть и не прямо, утверждению Дональда Трампа как явления в политике. Когда это раньше президента США или лидера другой влиятельной страны Запада изображали шестиметровым великаном, пусть даже с лицом младенца?

Юрий Сандул, Киев

Первое фото: AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>