Венецианская комиссия: В Румынии подрываются основы независимого правосудия

Венецианская комиссия: В Румынии подрываются основы независимого правосудия

320
Ukrinform
Эксперты Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) считают, что принятые парламентом Румынии законодательные поправки могут подорвать основы независимости правовой системы.

Таковы предварительные итоги экспертизы внесенным в румынское законодательство поправок, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Отдельные аспекты представленных к рассмотрению комиссией трех законодательных актов позволяют утверждать, что они могут подорвать не только основы независимого правосудия, но и доверие граждан к судебной системе Румынии», - говорится в обнародованном отчете Венецианской комиссии.

Читайте также: Румыния увеличит свое присутствие в Афганистане

В частности, эксперты рекомендуют румынским законодателям пересмотреть часть уже утвержденных поправок, вернув президенту и Высшему Совету магистратуры право назначать и увольнять прокуроров, что позволит не нарушать один из главных принципов функционирования независимого правосудия.

Читайте также: Топ-менеджера российской "Интер РАО" подозревают в сотрудничестве с разведкой Молдовы

Ранее правящая в Румынии коалиция приняла поправки, согласно которым президент и Высший Совет магистратуры были лишены права назначать и увольнять прокуроров.

Президент Румынии Клаус Йоханнис раскритиковал поправки, направив их на экспертизу в Венецианскую комиссию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>