Почему на Западе не хотят ни “горячей”, ни “холодной” войны с Россией

Почему на Западе не хотят ни “горячей”, ни “холодной” войны с Россией

706
Ukrinform
Там терпеливо будут ждать, пока российская политическая система исчерпает свой запас прочности и развалится

Встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в финской столице будут разбирать “по косточкам” все желающие — от ведущих политических аналитиков до блогеров в социальных сетях. Оценки ожидаются очень разные. Но, конечно, будет и общее. К сожалению, одним из таких очевидных для всех моментов будет (да, собственно, уже есть) констатация, что президент России избежал изоляции на международной арене — как личной, так и своей страны. В стремлении договориться с Путиным Трамп вовсе не оригинален. То же самое уже давно делают Ангела Меркель и Франсуа Макрон. После всех — прямо скажем, преступлений, совершенных государством Россия, при единодушном осознании всем миром, что это сознательные преступления, а не ошибки или случайности, с Россией разговаривают и с ней стремятся договориться. Вот такая складывается общая и, повторим, очевидная картина.

Запад не захотел или не решился на сверхжесткую конфронтацию с Россией. Хотя бы такого уровня, как в свое время реакция на вторжение СССР в Афганистан. Бойкота, а тем более — отмены мирового финала футбольного чемпионата не произошло, с Путиным решено “продолжать диалог”, несмотря на агрессию против Украины, сбитый “Боинг”, химические атаки и бомбежки городов в Сирии, применение отравляющих веществ на территории Британии...

Так что, победа Кремля? В какой-то мре — да. Кремль, начав в 2014 году войну против Украины и вступив в 2015 году в войну на стороне Башара Асада, рассчитывал на конкуренцию внутри Запада, на его слабость в смысле быстрого принятия решений, на минусы западной демократии (прежде всего — критическую зависимость власти от малейших колебаний симпатий избирателей), на элементарный страх лидеров и обывателей Запада перед войной и непредсказуемыми событиями. Расчет частично оправдался, Россия не получила того отпора, которго заслуживала по писаным и неписаным законам человеческого общества. “Нам не нужна вторая “холодная война” - эти слова генерального секретаря НАТО коротко и откровенно объясняют причину терпимости Запада к действиям Кремля. Получается, на Западе не хотят не то что горячей, а даже “холодной” войны с Россией.

Почему так? Почему Запад, который потенциально сильнее России на порядок, не хочет (боится) противостояния с ней?

Ответ не будет коротким, слишком много обстоятельств, причин, нюансов нужно как минимум назвать. Но на одном следует остановиться: на отсутствии у Запада прямого мотива к жесткому, на грани риска войны, ответу России. Это, пожалуй самое существенное из того, чего упорно не хотят осознать многие украинцы. Они убеждены, что армия Путина, если одолеет Украину, обязательно пойдет войной дальше на Запад, на НАТО полезет. А на Западе так не думают, там уверены совсем в другом, а именно: опасности военной агрессии России против стран — членов НАТО нет. По крайней мере, если усилить военный контингент НАТО на Востоке Европы — в Польше, странах Балтии, Румынии (это сейчас как раз и делается), — то такая опасность сводится практически к нулевой. Если же нет угрозы, то зачем риск войны — “горячей” или “холодной” — с ядерной державой? А Украина? Украина — не НАТО, ей, конечно, надо помочь в противостоянии с Россией, хотя бы потому, что такая помощь (в том числе и экономические санкции против России) является для Запада, прежде всего — для США, превосходным средством договариваться с Путиным на выгодных для себя условиях.

Наличие у России ядерного оружия и огромных запасов энергоносителей, которые в конечном итоге Запад и потребляет с большой коммерческой выгодой для себя, делает невозможным применение военной силы против нее. Другими словами, Россию не изменить тем путем, как изменили Германию и Японию. Это прекрасно понимают на Западе, поэтому там никаких соответствующих планов не вынашивают.

Будущее России, в том числе — ее наказание за преступления последних лет и последнего столетия, определит ее внутренняя ситуация, конкретнее — отношения российской власти и российского народа.

Понятно, сколько оправданного скепсиса сейчас относительно того, способен ли российский народ кардинально изменить суть своей родной власти, поскольку живет одинаковыми с властями принципами политической культуры. Уже дважды — в 1917 и 1991 году — смена власти в России свелась, в итоге, к смене персоналий, но не сути. Какой она зародилась в далекие времена Ивана III и Ивана IV, такой и оставалась при Ленине, Сталине, Брежневе, и сейчас остается при Путине.

Но и то, что в России в принципе возможны такие широкомасштабные конфликты власти и общества, и то, что любая система, в том числе российская политическая, имеет свой запас прочности, и он не безграничен, дает нам твердую уверенность, что раньше или позже, но в России неизбежен новый социальный взрыв, который обязательно изменит положение России в мире в сторону ограничения ее внешней экспансии. А нынешняя политика Запада в отношении России подталкивает, ускоряет этот взрыв. Да, на Западе не хотят жесткой конфронтации с Россией, но помогать российской власти удерживать контроль над собственной страной (как это было с 1991 по 2014 год) уже не будут. Эта практика для Запада закончилась с момента вторжения России в Украину. И сколько бы Путин не мечтал о Ялте-2, то есть о новом узаконенном разделе мира, никто уже на Западе таких “гешефтов” с ним вести не будет. На Западе терпеливо будут ждать, пока российская политическая система, основанная на предельной концентрации власти и подавлении любой независимости или автономии: региональной, национальной, профсоюзной, общественной, — исчерпает свой запас прочности и развалится.

А пока этого не произошло, с Путиным будут встречаться и о чем-то не очень существенном договариваться. И одновременно помогать Украине, усиливать войска на восточных границах НАТО, снижать потребление российских энергоносителей, давить на возможных союзников России (к примеру, Иран или Турцию). А главное — с помощью санкций будут делать невозможными доступ России к новейшим технологиям и масштабным кредитным ресурсам.

Не нам, украинцам, винить Запад в терпимости к России. Это просто бессмысленно. У нас есть свое дело — демократическое реформирование страны, что, кстати, будет далеко не лишним гвоздиком в гроб нынешней власти России - агрессора в мире и диктатора дома.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-