Вмешательство в выборы в США и отравление Скрипаля - операции ГРУ РФ. The New York Times

Вмешательство в выборы в США и отравление Скрипаля - операции ГРУ РФ. The New York Times

632
Ukrinform
Следствие по делу об отравлении в Великобритании вышло на российское агентство, упомянутое в обвинительном заключении Мюллера

Влиятельное американское издание The New York Times собрало факты и представило собственное видение обвинений, выдвинутых против российских спецслужб в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании. Укринформ публикует полный перевод материала.

Та же российская военная разведка, которую сейчас обвиняют во вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году, также может оказаться ответственной за нападение с использованием нервно-паралитического вещества на бывшего российского шпиона в Британии - дерзкое отравление, которое этой весной привело к геополитическому противостоянию между Москвой и Западом.

 Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Британские следователи полагают, что нападение 4 марта на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, скорее всего, было совершено нынешними или бывшими агентами службы известной как ГРУ (Главное разведывательное управление. - Ред.), направленными к нему (Скрипалю. - Ред.) на юг Англии. Об этом сообщили знакомые с ходом следствия британский и американский чиновники, а также один бывший американский чиновник, которые на условиях анонимности высказали свое мнение о причастности разведки.

Британские чиновники сейчас приблизились к установлению лиц, которые, по их мнению, совершили атаку, сказал бывший американский чиновник. Вместе с тем, следователи не исключили возможности того, что другое российское разведывательное ведомство или частная структура могут быть ответственными за инцидент.

Фото: Brendan Smialowski/AFP/Getty Images
Фото: Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

Президент Трамп и президент России Владимир Путин в понедельник в Хельсинки проведут встречу, к которой будет приковано очень пристальное внимание. На протяжении нескольких месяцев Трамп сердито презирал расследования спецслужб вмешательства России в выборы 2016 года. Но в пятницу министерство юстиции выдвинуло сенсационное обвинение против 12 офицеров ГРУ, обвинив их в хакерских действиях для получения внутренней переписки Национального комитета Демократической партии США и президентской кампании Клинтон.

Роберт Мюллер

В обвинительном заключении спецпрокурора Роберта Мюллера подробно описана сложная операция, направленная на разрушение американского демократического процесса, проведенная российской военной разведкой, о которой известно лишь немногим американцам. Но аналитики и государственные чиновники утверждают, что ГРУ, которое теперь называется Главным управлением Генерального штаба, служит тайной ударной силой Кремля в конфликтах во всем мире.

Эта структура была связана с гибридной войной в Украине, а также аннексией Крыма в 2014 году. Она привлекалась к захвату сирийских городов, прикрываясь именем президента Башара Асада. В более мирных регионах ГРУ обвиняют в создании политических беспорядков, мобилизации славянских националистов в Черногории и финансировании протестов против недавней смены названия Македонии.

Отравление Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом военной разработки - это другой тип операции из традиционной практики обращения российской и советской разведок с предателями. Скрипаль служил в ГРУ около 15 лет, но также работал информатором британской внешней разведки MI6, - это редкая измена среди офицеров ГРУ, и одна из тех, которая скорее всего, требует многих усилий, чтобы загладить ущерб, нанесенный сетям разведывательного ведомства.

Российские официальные лица отрицали причастность их страны к отравлению Скрипалей, даже когда их британские коллеги обвинили Кремль в отдании приказа на осуществление атаки.

В воскресенье пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отрицает участие ГРУ. "Россия никоим образом не участвует в этом эпизоде, - сказал он. - Мы считаем, что это все большая провокация".

Похоже, что британское расследование уверенно продвигается вперед, рассказал эксперт по деятельности российских разведывательных служб при Институте международных отношений в Праге Марк Галеотти.

"Они хорошо представляют, когда эти люди приехали, и намерены сделать все, чтобы увидеть лицо каждого пассажира в самолете, учитывая данные CCTV (система цифрового слежения. - Ред.)", - сказал Галеотти, ссылаясь на информацию из Великобритании. "По крайней мере, у них есть зернистые, полученные с CCTV, фотографии тех людей, которые, по их предположению, были задействованы".

Он добавил, что выводы расследования будут иметь незначительное влияние на службу военной разведки.

"С точки зрения ГРУ, что на самом деле имеет значение: это мнение одного человека, - сказал Галеотти, - и он уже знает, что они сделали или не сделали".

Отношения между Британией и Россией сейчас очень напряжены. В апреле Великобритания и многие ее союзники, включая Соединенные Штаты, в знак протеста против отравления выслали более 150 российских дипломатов, многие из них - офицеры ГРУ. Россия ответила, выслав дипломатов в свою очередь.

Перед тем как сообщить о высылке, Великобритания конфиденциально представила свое расследование против России другим правительствам, включая доказательства того, что киберспециалисты ГРУ взломали почтовые ящики дочери Скрипаля в 2013 году. За обоими, и Скрипалем, и его дочерью, перед нападением велась слежка, его телефон, возможно, был заражен вредоносным программным обеспечением, чтобы отслеживать ее местонахождение, сообщило недавно BBC.

Последняя должность Скрипаля в ГРУ - начальник кадрового отдела, что давало ему широкие знания об операциях и отдельных агентах. Он был арестован в России в 2004 году, а позже признал себя виновным в шпионаже, отсидел в тюрьме шесть лет из 13-летнего срока наказания, прежде чем был освобожден в 2010 году благодаря обмену шпионами с США.

Скрипаль жил в Солсбери, в Англии, перед отравлением. Он и его дочь, которая в то время приехала из России, чтобы его посетить, находятся в секретном месте после восстановления. Последствия преступления проявились и на прошлой неделе со смертью 44-летней британки Даун Стерджесс, которая по словам полиции, скорее всего, случайно коснулась остатков нервно-паралитического вещества, использованного в нападении.

С самых первых дней расследования дела Скрипаля ГРУ было среди подозреваемых, в частности потому, что суровое наказание изменников - часть доктрины разведслужбы.

Офицер ГРУ Виктор Суворов, который переехал в Великобританию в 1978 году, писал в мемуарах, что новоприбывшим в ведомстве показывали ужасные видео о перебежчике, привязанном к каталке, которая медленно движется в печь крематория, где он был сожжен заживо. Хотя некоторые его соотечественники отрицали этот рассказ, не вызывает сомнения, что дезертирство было редким явлением в ГРУ.

Фото з сайту zaxid.net
Фото с сайта zaxid.net

"Если вы член элитного рода вооруженных сил, такого как ГРУ, это навсегда, - отметил британский историк Найджел Вест, который специализируется на разведке и описал жизнь многих перебежчиков. - Они не дезертируют. ГРУ - это дисциплинированная военная элита. И знают о последствиях".

В советские времена спецслужбы имели протокол действий в отношении агентов, предавших службу. Он начинался с судебного рассмотрения, и вынесения обвиняемому заочного приговора к смертной казни. Потом решение передавали контрразведчикам, находившимся в советских посольствах.

Рассекреченный документ ЦРУ, датированный 1964 годом, описывает группы убийц КГБ, известные под названием "боевые группы", которые состояли из местных агентов или тайных "нелегалов", находящихся по всему миру для подготовки к убийствам, которые называли "мокрой работой". Вместо того, чтобы совершать убийство, агенты нередко использовали приговор (о смертной казни, вынесенный заочно. - Ред.) как рычаг, чтобы убедить человека стать двойным агентом.

В последние годы Кремль избегает прямого участия в преступных действиях, предпочитая гибридные операции, не ведущие к правительству; иногда их проводят отставники, вроде российских "добровольцев", воюющих в Украине и Сирии, которые часто являются ветеранами сил специального назначения ГРУ.

"Наша страна пришла к пониманию того, что правительство не должно совершать преступления, - сказал директор редакционной коллегии независимого издания "Новая газета", которое пишет о спецслужбах, Дмитрий Муратов. Гибридные формирования, по его словам, "близки к правительству, а не от правительства".

Он добавил: "Эти формирования проникли в политическую жизнь страны".

Российская власть никогда не раскрывала масштабов ущерба, который Скрипаль нанес ГРУ, но есть признаки того, что он была значительным. В книге российского эксперта по шпионажу Николая Лузана "Чертова дюжина контрразведки" о периоде жизни Скрипаля, когда он был британским шпионом, говорится, что он мог выдать около 300 российских разведчиков.

"Когда крота уличают в любой службе, проводится масштабное расследование, чтобы определить все, к чему он имел доступ", - рассказал автор книги о спецподразделениях ГРУ "Спецназ" Галеотти, добавив, что многие из коллег, которые тесно сотрудничали со Скрипалем, скорее всего, закончили свою карьеру в рамках подчистки.

"Можно найти целые классы выпускников, которые прекратили свою карьеру досрочно и были отстранены", - сказал он.

Даже после обмена он (Скрипаль. - Ред.) смог навредить ГРУ. В 2012 году он посетил представителей разведки в Чешской Республике, которые уже давно чувствовали себя уязвимыми в условиях значительного присутствия российской разведки в стране. Скрипаль, оставшись на обед, который сопровождался употреблением алкогольных напитков и затянулся, смог помочь.

"Фактически, Скрипаль сумел описать, какие виды операций они (российская разведка. - Ред.) проводили, как они прикрывают своих людей, как они создают свои команды", - заявил чиновник. - От него не требовалось быть конкретным, выдавать конкретные имена. Она (встреча со Скрипалем. - Ред.) способствовала улучшению нашей работы".

В последующие месяцы ряд российских дипломатов были выдворены из Чехии по подозрению в шпионаже. Скрипаль, "возможно, добавил к пазлу те части, которых не хватало", что привело к высылке дипломатов, заявил чиновник. "Назвал ли он их имена, никто не может сказать".

Несколько бывших российских разведчиков в интервью скептически отнеслись к тому, что ГРУ стоял за нападением на Скрипалей, частично из-за его дерзости.

Фото: Олександр Хоменко / Gordonua.com
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В советские времена, более космополитичные коллеги из КГБ называли офицеров ГРУ «сапогами», подразумевая, что они были жесткими и грубыми, а не изощренными в своих методах, сказал бывший агент КГБ Юрий Швец, который находился в Вашингтоне в 1980-х годах.

"ГРУ вытащило своих офицеров из окопов", - сказал он, в отличие от КГБ, который набирал своих офицеров из ведущих университетов.

Ирек Муртазин, который тесно сотрудничал с ГРУ и теперь пишет на военные темы для издания "Новая газета", заявил, что убийства ГРУ, как правило, были незаметными делами.

"Он бы умер от сердечного приступа или инсульта, машина бы переехала его, или его убил бы бездомный, - сказал Муртазин. - Там бы не было никакого "Новичка".

Тем не менее, убийства уже давно были частью российской и советской разведки, отметил Галеотти. "То, что ГРУ убивает людей за границей, известно по многим другим случаям, - сказал он. - ГРУ, скорее, кинетическое агентство - более вероятна пуля в голову, чем экзотический яд. Как считает ГРУ, цель оправдывает средства".

Эллен Барри из Лондона, Майкл Швитц из Москвы и Эрик Шмитт из Вашингтона.

Перевод – Ольга Будник, Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-