Россия не пыталась установить заказчиков убийства Политковской - ЕСПЧ

Россия не пыталась установить заказчиков убийства Политковской - ЕСПЧ

329
Ukrinform
Расследование убийства российской журналистки Анны Политковской не проводилось должным образом, в частности, по установлению заказчика преступления.

Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека по делу "Мазепа и другие против России".

"ЕСПЧ пятью голосами против двух проголосовал за то, что была нарушена статья 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека... Суд, в частности, установил, что хотя органы власти признали и осудили группу мужчин, которые непосредственно совершили убийство Политковской, они не осуществили надлежащих следственных действий для поиска лица или лиц, которые заказали убийство", - говорится в решении ЕСПЧ в деле, которое касалось убийства журналистки Политковской в 2006 году.

Читайте также: Россия должна заплатить Pussy Riot €37 тысяч за моральный ущерб – Евросуд

В решении также указано, что уполномоченные органы придерживались одной версии относительно заказчика преступления, указывая на ныне умершего российского бизнесмена из Лондона, однако не было предоставлено объяснение, как были сделаны такие выводы.

Суд отметил, что правоохранительные органы РФ должны были изучить и другие версии, в том числе, предложенные заявителями. "Они утверждали, что привлекались агенты внутренней секретной службы ФСБ России или из администрации Чеченской республики", - отмечается в решении суда.

"Государство не выполнило своих обязательств по Конвенции для проведения эффективного расследования, а расследование было слишком долгим", - отмечается в решении ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро компенсации морального ущерба родственникам убитой журналистки Политковской.

Как сообщалось, известная российская правозащитница и журналистка Анна Политковская была застрелена в Москве в подъезде своего дома 7 октября 2006 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-