Заявление Трампа о доверии Путину вышло за грань - польский эксперт

Заявление Трампа о доверии Путину вышло за грань - польский эксперт

Эксклюзив
245
Ukrinform
Опасения, что президент США Дональд Трамп во время встречи в Хельсинки согласится на "российский" Крым, было безосновательным, ведь это только бы поощряло российского президента Владимира Путина к новой агрессии.

Такое мнение в комментарии собственному корреспонденту Укринформа выразил польский эксперт, советник главы МИД Польши Пшемыслав Журавский вел Граевский.

"Было понятно, что отказ США от нынешней позиции и признание российской оккупации Крыма означало бы поощрение России к очередным агрессиям, и это было бы недопустимым шагом со стороны США. Поэтому не было никакой неожиданности, что этого не произошло", - заявил Журавский вел Граевский.

Как отметил эксперт, такое опасение распространяли в целом неблагосклонные к Трампу американские СМИ. Потому данный опыт должен предостеречь в будущем всех от "покупки такого рода сенсаций".

По его словам, в этом контексте нужно обращать внимание не на спекуляции, а на "твердые факты", которые свидетельствуют о том, что США на первом месте в контексте предоставления материальной помощи Киеву, который борется с российской агрессией.

Задержание же в США в день встречи Трампа с Путиным россиянки Марии Бутиной, которую американские спецслужбы подозревают в шпионаже для России, эксперт считает "определенным сигналом" как для участников встречи, так и для международного сообщества.

Он отметил, что это, прежде всего, свидетельствует о том, что США не являются автократией, где говорит один человек и все его слушают, а являются страной, где работают демократические механизмы и где сталкиваются интересы различных американских элит. По мнению эксперта, заявление Трампа о том, что он верит в слова Путина о невмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, "пересекало определенную черту" во внутреннем споре в США и требовало какой-либо реакции.

Читайте также: Трамп на саммите с Путиным проигнорировал подготовленные жесткие заявления - WP

"Ведь ни у кого в здравом уме нет сомнений относительно того, что Россия пыталась вмешиваться в президентские выборы в США, в конце концов не только там", - добавил Журавский вел Граевский.

Советник главы МИД Польши отметил, что с точки зрения интересов Восточной Европы во время переговоров Трамп-Путин и более поздних заявлений президентов "ничего особенного не произошло".

"Поддержан факт соперничества на газовом рынке между США и Россией, не прозвучало никаких отрицательных деклараций (со стороны США) по украинской тематике. Нет никаких отрицательных решений, касающихся военного присутствия США на восточном фланге НАТО", - констатировал эксперт.

По его мнению, в определенном смысле речи обоих президентов можно было предвидеть, поскольку как Трамп, так и Путин "хотели показать какой-то свой успех": Путин в свете растущего социального недовольства пенсионной реформой в России, а Трамп - в борьбе с демократами в контексте приближения промежуточных выборов в Конгресс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-