"Уволенная" председатель Верховного суда Польши не собирается покидать пост

"Уволенная" председатель Верховного суда Польши не собирается покидать пост

249
Ukrinform
Председатель Верховного суда Польши Малгожата Герсдорф, которую польские власти считают освобожденной от должности, вышла из отпуска на работу.

Об этом говорится в официальном сообщении Верховного суда РП.

"17 июля 2018 года председатель Верховного суда профессор Малгожата Герсдорф прервала отпуск и вернулась к работе", - говорится в сообщении.

Как уточнил представитель суда Михал Лясковский, ситуация вокруг суда быстро меняется, а потому Герсдорф принял решение прервать отпуск и выйти на работу. Одной из причин спикер назвал то, что в Сейме на этой неделе планируется рассмотрение законопроекта, которым предусматривается изменение процедуры избрания председателя Верховного суда. Сейм Польши в четверг рассмотрит проект изменений в закон о Верховном суде РП.

В то же время, представители польской власти уже не признают Герсдорф председателем суда. Министр канцелярии президента Польши Павел Муха во вторник заявил, что председатель суда не может выйти на работу, ведь она уже находится на пенсии. Похожее мнение по этому поводу высказала спикер правящей партии PiS Беата Мазурек.

Как известно, в начале июля в силу вступил новый закон о Верховном суде, в соответствии с которым Герсдорф должна уйти на пенсию, поскольку достигла 65-летнего возраста и не подала президенту прошение о продлении срока пребывания в должности. Герсдорф не признает это решение, настаивая, что, согласно прямой норме Конституции Польши, ее шестилетняя каденция должна завершиться лишь в 2020 году, а измененный закон о Верховном суде не важнее, чем  конституция страны.

Новая редакция закона о Верховном суде Польши, которая вступила в силу в начале июля, снижает пенсионный возраст для судей до 65-ти лет. По состоянию на 3 июля 27 из 73 судей этого суда достигли предельного возраста и должны были или уйти на пенсию, или обратиться к президенту с просьбой о продлении им срока работы на этом посту. По информации пресс-службы Верховного суда, 16 из этих судей обратились к президенту с такой просьбой. Зато председатель суда отметила, что не будет просить об этом президента.

Читайте также: Дуда ли Качиньский: кому среди политиков поляки доверяют больше всего

Замечания к новому закону о Верховном суде РП есть у Еврокомиссии, которая инициировала процедуру в  отношении Варшавы с целью расследования нарушения в сфере верховенства права. Как пояснили в Еврокомиссии, закон Польши о Верховном суде нарушает права судей в этом органе и не соответствует обязательствам Польши по Соглашению о ЕС. Еврокомиссия ввела процедуру в срочном порядке и будет ждать от руководства Польши объяснений в течение месяца. В Польше настаивают, что это решение Еврокомиссии является "политическим", и готовы отстаивать свое право на изменения в законодательстве страны в Европейском суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-