Австралийская полиция начала проверку иностранных агентов влияния

Австралийская полиция начала проверку иностранных агентов влияния

590
Ukrinform
Федеральная полиция Австралии начала предварительные расследования по выявлению вероятных агентов иностранного влияния, включая российский пропагандистский канал Russia Today.

Процедура продолжается в рамках подготовки местных органов безопасности к выполнению новых законов по противодействию шпионажу и иностранному вмешательству во внутренние дела, принятых в конце июня этого года, сообщает издание The Australian.

“Мы хотим, чтобы все было максимально просто и оптимизированно... Цель реестра (иностранных агентов влияния - ред.) – это прозрачность и возможность получить публичную платформу”, - заявил генеральный прокурор Австралии Кристиан Портер.

Читайте также: Суд в США арестовал подозреваемую в шпионаже россиянку

Сейчас, по информации СМИ, Федеральная полиция Австралии направляет свой персонал на переподготовку и обмен опытом в страны, имеющие опыт расследования иностранного вмешательства, а также проводит собственные внутренние тренинги, чтобы обучать детективов выявлять и доказывать такие преступления. Одновременно началась общая проверка потенциальных агентов иностранного влияния.

По словам генерального прокурора Австралии, такие субъекты иностранного влияния как китайские государственные корпорации или иностранные информационные центры, как Russia Today, должны будут самостоятельно зарегистрироваться как агенты иностранного влияния. Нарушение этой нормы может привести к принудительным проверкам и даже уголовному преследованию.

Читайте также: Когда Трамп заговорил о разведке, в Белом доме погас свет

Этот шаг - одна из мер, которые предпринимают AFP и ASIO с целью выявления скрытых агентов, работающих в Австралии в интересах иностранных правительств. Австралия стремится сделать их деятельность открытой - создать общедоступный список лиц и учреждений, работающих законно от имени иностранных правительств в Австралии.

В целом австралийский реестр будет формироваться по уже существующим практикам США и Великобритании, хотя австралийское правительство считает, что вариант Австралии будет более четким и сфокусированным именно на политическом и экономическом влиянии.

Ответственными за выполнение нового законодательства и проверку потенциальных агентов являются органы федеральной полиции во взаимодействии с ASIO, которая традиционно отвечает за противодействие иностранному вмешательству.

Читайте также: Австралия не верит Путину в деле МН17 - премьер

Сейчас отработка схемы выполнения нового законодательства началась с визитов австралийской полиции в некоторые зарубежные СМИ, включая Russia Today.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Москва оставляет за собой право на ответные зеркальные меры, если подтвердится информация о “противоправных действиях австралийских властей” в отношении российского телеканала RT, который может попасть под действие местного закона о борьбе с иностранным вмешательством.

“Если все это подтвердится, как об этом сообщалось в прессе, то мы видим еще один пример так называемой солидарности, когда Австралия решила пойти по стопам США и Великобритании и стать на путь вытеснения российских СМИ из мирового медиапространства... Москва оставляет за собой право на применение ответных мер в случае нарушения прав российских журналистов, где бы это ни происходило. В этом вопросе наша позиция неизменна, согласована”, - сказала Мария Захарова российскому информагентству ТАСС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-