Штаты выяснят, угрожает ли импорт российского урана их безопасности

Штаты выяснят, угрожает ли импорт российского урана их безопасности

497
Ukrinform
Соединенные Штаты начали расследование относительно того, угрожает ли импорт урана из России, Казахстана и Узбекистана национальной безопасности США.

Этот процесс может привести к росту тарифов на импорт сырья из России и стран Центральной Азии, сообщает Радио Свобода.

Министр торговли США Уилбур Росс объявил об этом расследовании в среду и заявил, что оно будет охватывать весь урановый сектор, включительно с добычей и обогащением, а также оборонным и промышленным использованием радиоактивного металла. «Наше производство урана, необходимого для военных и энергетики, сократилось с 49% от нашего потребления до 5%. Такая зависимость от импорта может поставить под угрозу безопасность Соединенных Штатов”, - подчеркнул Росс.

По данным Министерства торговли, США в 2017 году импортировали обогащенного урана на 1,4 миллиарда долларов, еще на 470 миллионов долларов купили урановых руд и на 1,8 миллиарда долларов – соединений и сплавов урана.

Читайте также: Иран открыл новый завод по производству роторов центрифуг

В то же время, по данным Министерства энергетики, на Канаду и Казахстан приходится около половины импортного урана, используемого в энергетике США. Бывшие советские республики обеспечивают более трети этого объема: Казахстан – 24%, Россия – 14%, Узбекистан – 4%.

Кроме использования в ядерном оружии, урановое топливо позволяет производить около 20% электроэнергии во всем мире и используется для питания ядерных подводных лодок и авианосцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-