Барак Обама: Мы должны противостоять циничным разговорам о конце демократии

Барак Обама: Мы должны противостоять циничным разговорам о конце демократии

544
Ukrinform
17 месседжей из последнего выступления 44-го президента США, которые заставляют задуматься

Бывший президент США Барак Обама в день столетия со дня рождения политика современности Нельсона Манделы в Йоханнесбурге произнес блестящую речь. В то время, как большинство СМИ обратили внимание на некоторую критичность, проявленную Обамой в отношении ранее провозглашенных Манделой принципов, Укринформ обратил внимание на другие месседжи - как завуалированные ответы на новые вызовы современности. В частности на те, которые проявились после встречи президентов США и РФ в Хельсинки.

О НАСТОЯЩЕМ: СТРАННЫЕ И НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВРЕМЕНА

«... Учитывая странные и неопределенные времена, в которые мы живем... было бы полезно отступить на шаг назад на мгновение и попытаться понять перспективы».

«...Мы видим сейчас откат мира к порядку, более опасному, грубому способу ведения дел... Мы должны начать признавать, что несмотря на существование всех законов, замечательных формулировок конституций, выступлений на конференциях... несправедливость и эксплуатация никогда полностью не исчезали. Они никогда не были полностью разрушены».

«Кастовые различия все еще влияют на жизненные возможности людей... этнические и религиозные различия все еще определяют, кто и какие возможности получает... расовая дискриминация все еще существует... женщины и девушки во всем мире по-прежнему не имеют доступа к руководящим и влиятельным должностям... не получают базовое образование, им все еще платят меньше, чем мужчинам... Экономические возможности, с учетом всего многообразия мировой экономики, всех этих блестящих небоскребов, изменивших ландшафты по всему миру, целые микрорайоны, целые города, целые регионы, целые народы. Иными словами, в то время, когда слишком много людей, а еще больше вещей изменились, так же многое осталось неизменным... Для капитала стало проще избежать налогообложения и требований - просто переместив миллиарды долларов при помощи клавиши компьютера..."

«Результатом всех этих тенденциозных изменений стал взрыв экономического неравенства. Это означает, что несколько десятков людей владеют таким же состоянием, как беднейшая половина человечества».

«Россия унижена сокращением своего влияния после распада Советского Союза, чувствуя угрозу от демократических движений вдоль своих границ, неожиданно начала усиливать авторитарный контроль и вмешиваться в дела своих соседей. Китай, гордясь своими экономическими успехами, стал возмущаться критике в свой адрес за состояние прав человека; это ограничило продвижение общечеловеческих ценностей... В Соединенных Штатах, в Европейском Союзе вызовы глобализации пришли сначала от левых сил, но позже они стали сильнее справа, когда мы увидели популистские движения, цинично финансируемые миллиардерами правых взглядов...»

«Политика сильных неожиданно набрала обороты, в результате чего происходят выборы и какое-то показательное поддержание демократии – в форме, когда на самом деле власть стремится подорвать любой институт или норму, несущую демократическое содержание».

«Кому нужна свобода слова, если в экономике все хорошо? Свободная пресса переживает атаку. Нарастает цензура и государственный контроль над СМИ. Социальные медиа, которые когда-то рассматривались как механизм продвижения знаний, видений и солидарности, стали столь же эффективны в содействии распространению ненависти и паранойи, а также пропаганды и теории заговора».

«...Мы сейчас стоим на распутье – в момент, когда два совершенно разные видения будущего человечества борются за сердца и мысли граждан во всем мире».

БУДУЩЕЕ: УЧИТЬ ИСТОРИЮ И ДЕЙСТВОВАТЬ СОВМЕСТНО

«..Тот факт, что страны, которые полагаются на мощные национализм и ксенофобию и доктрины племенного, расового или религиозного преимуществ как основные принципы объединения людей, - в конечном итоге эти страны получают гражданскую войну или внешнюю войну. Проверьте в учебниках истории».

«Это факт, что технологии, как джинна, нельзя вернуть в бутылку, поэтому мы зациклились на том, что мы сейчас живем близко друг возле друга, но население будет перемещаться, и экологические вызовы не исчезнут, поэтому единственный способ эффективного решения проблем, таких как изменение климата или массовая миграция или пандемия, - это способствовать развитию системы усиления международного сотрудничества, не менее того».

«Я не верю в экономический детерминизм. Люди не живут одним хлебом. Но им нужен хлеб. И история показывает, что общества, которые имеют огромные разрывы в благосостоянии, вызывают возмущение и снижают солидарность, и фактически развиваются медленнее; и что когда люди достигают большего, чем просто прожиточного минимума, они соизмеряют свое благополучие с соседским и исходя из того, могут ли их дети рассчитывать на лучшую жизнь. И тогда, когда экономика сконцентрирована в руках нескольких лиц, что также исторически подтверждено, политика обязательно вмешивается - и это съедает демократию».

«Нам недостаточно протестовать; мы должны строить, мы должны воплощать инновации, нам придется выяснить, как мы можем преодолеть эту растущую пропасть между богатством и возможностями как внутри страны, так и между странами».

«Когда дело доходит до международной системы коммерции и торговли, законным является то, что бедные страны продолжают искать доступ к более богатым рынкам. И, кстати, для богатых рынков, это не большая проблема, если маленькая африканская страна поставляет чай и цветы. Это не самый большой их экономический вызов».

«Поэтому мы должны прекратить притворяться, что когда страны проводят выборы, на которых победитель получает магические 90% голосов, потому что вся оппозиция заблокирована или не может попасть на телевидение - это демократия... И это верно, что демократия может быть грязной, и она может быть медленной, и это может разочаровывать. Я знаю об этом, клянусь... учитывая все ее недостатки, реальная демократия лучше всего отстаивает идею, что правительство существует для служения отдельного человека, а не наоборот».

«Поэтому для тех из нас, кто заинтересован в укреплении демократии, давайте уже остановимся - пора перестать обращать все внимание на столицы и центры власти в мире, а начать уделять больше внимания широким массам, потому что именно отсюда исходит демократическая легитимность. Не с вершины вниз, не из абстрактных теорий, не только от экспертов, а снизу вверх».

«Это очень соблазнительно прибегнуть к цинизму: верить в то, что последние изменения в глобальной политике слишком мощны, чтобы отодвинуть их назад; что маятник постоянно качается. Так же, как люди говорили о победе демократии в 90-х годах, теперь вы слышите, что говорят о конце демократии и торжестве трайбализма и сильных мира сего. Мы должны противостоять такому цинизму».

«То, в чем мы нуждаемся сейчас, - нам не нужен просто один лидер, мы нуждаемся не просто в том, что нас вдохновит, сейчас нам очень нужен коллективный дух. И я знаю, что эти молодые люди, эти носители надежд, уже собираются по всему миру».

«Молодые люди... продолжайте верить, продолжайте двигаться вперед, продолжайте строить, продолжайте высказывать свое мнение. Каждое поколение имеет возможность изменить мир... возрадуемся нашей борьбе за победу истины здесь, на земле ...».

Перевод – Ольга Будник, Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-