Встреча Трампа и Путина обошлась Финляндии в €4 миллиона

Встреча Трампа и Путина обошлась Финляндии в €4 миллиона

314
Ukrinform
В Финляндии озвучили предварительную стоимость организации саммита глав США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки - как минимум четыре миллиона евро.

Об этом сообщает Yle.

"Стоимость организации встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки превысила четыре миллиона евро. Пока это предварительная оценка, а итоговая сумма будет названа осенью", - говорится в сообщении.

К примеру, 400 тысяч евро было потрачено на оплату сотрудникам и срочникам Оборонительных сил, обеспечивавшим охрану 16 июля. 10 тысяч евро стоила сауна и раздача финской клубники и гороха аккредитованным журналистам.

"Помимо этого, крайне сложно подсчитать стоимость того, что многие чиновники из-за подготовки к саммиту вынуждены были отложить свои рутинные дела", – отмечает Тапио Аалтонен из министерства внутренних дел Финляндии.

По словам министерства, в международной политике уже сложилась практика, что страна-организатор оплачивает расходы на проведение мероприятия. При этом работает принцип взаимности, то есть расходы на прием финских государственных лиц оплачивает также принимающая сторона.

Читайте также: Журнал Time выйдет с изображением Путина и Трампа в одном лице

Как отмечается, большую часть итоговой суммы – порядка 2,7 миллиона евро – оплатит МВД Финляндии. Из этих денег два миллиона потрачено на усиленную работу столичной полиции, остальное – на работу Центральной криминальной полиции, Полиции безопасности и Пограничной службы. Оборонительным силам за помощь в охране министерство переведет 400 тысяч евро, однако в этих расчетах пока не учтена стоимость использования истребителей и военных вертолетов, а также кораблей военно-морского флота.

Второй по величине счет – порядка 1–1,15 миллиона евро – выставлен министерству иностранных дел. Наибольшая часть этих денег потрачена на аренду Дворца Финляндии под пресс-центр и организацию его работы: охрану, обеспечение журналистов питанием и техническое оснащение.

"МИД также оплатил часть аэропортовых сборов и компенсировал расходы на передвижение президентов. Это стоило 150 тысяч евро", – рассказывает начальник пресс-службы министерства Веса Хяккинен.

Еще почти 250 тысяч евро заплатит Канцелярия финского президента. Эти деньги пошли на размещение делегации американского президента в отеле Hilton Kalastajatorppa и самого Дональда Трампа в соседнем гостевом доме, принадлежащем государству, за обеспечение каналов связи, организацию питания и подготовку помещений для переговоров.

Дешевле всего встреча Трампа и Путина обошлась администрации Хельсинки. Город потратил на эти цели примерно 200 тысяч евро.

Как сообщалось, в понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоялась встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-