Изменения к конституции в Польше: Дуда определился с датой и вопросами

Изменения к конституции в Польше: Дуда определился с датой и вопросами

481
Ukrinform
Президент Польши Аджей Дуда подаст в Сенат страны проект постановления о проведении 10-11 ноября референдума на тему изменений к Конституции РП.

Об этом польский лидер заявил в пятницу во время специально созванной по этому поводу пресс-конференции в Варшаве, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я хотел бы, чтобы референдум по делу конституции состоялся в связи с праздником независимости 11 ноября и чтобы он был двухдневным", - заявил Дуда.

Он отметил, что хочет предложить 10 вопросов, на которые поляки должны будут ответить во время этого референдума. Среди вопросов, которые Дуда хочет вынести на референдум, закрепленные в конституции положения о праве на пенсию для женщин с 60 лет и мужчин с 65 лет, а также закрепление в основном законе страны членства Польши в ЕС и НАТО.

Читайте также: Туск: "Украинская" поправка в законе об ИНП Польши является неразумным подходом

Представитель правящей партии PiS Беата Мазурек сообщила в пятницу, что идея референдума является удобным. Однако партия власти разделяет позицию Государственной избирательной комиссии Польши, предложенная президентом дата - проблемная учитывая проведение осенью этого года местных выборов. По ее словам, руководство партии и сенаторы внимательно изучат этот вопрос в ближайшее время.

Спор о дате конституционного референдума между президентским окружением и политиками PiS продолжается в Польше уже несколько недель.

Ранее маршал Сената РП отмечал, что совмещение праздника независимости с референдумом значительно снизит явку лиц, которые могут принять участие в плебисците. По убеждению ключевых политиков PiS, улучшить явку можно было бы за счет совмещения референдума с выборами в Европарламент в 2019 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>