Госдеп США готовил заявление к годовщине MH17, но не опубликовал его — СМИ - 20.07.2018 19:09 — Новости Укринформ
Госдеп США готовил заявление к годовщине MH17, но не опубликовал его — СМИ

Госдеп США готовил заявление к годовщине MH17, но не опубликовал его — СМИ

685
Ukrinform
Государственный департамент США готовил критическое заявление по отношению к России, приуроченное к четвертой годовщине катастрофы самолета рейса MH17, однако в результате не опубликовал его.

Об этом сообщает Foreign Policy.

"Чиновники подготовили проект заявления, которое резко критиковало Россию за ее предполагаемую роль в нападении. Но по причинам, которые Госдепартамент не объяснил, он не опубликовал его", - говорится в сообщении.

Как отмечается, предыдущие три года Госдеп США обнародовал заявления относительно MH17, однако в этом году не сделал этого, хотя оно было подготовлено. Годовщина была 17 июля, на следующий день после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки.

Проект заявления Госдепартамента, по данным издания, был готов еще в понедельник, 16 июля, но его отменили в последнюю минуту. Официальным лицам сказали "отступить", поскольку государственный секретарь Майк Помпео "не одобрил язык". Возможно, имеется в виду тональность документа.

Издание пишет, что заявление нашли в кешованной версии на сайте посольства США в Москве. Оно некоторое время пробыло там, однако потом его удалили.

Читайте также: США продолжают возлагать на Россию ответственность за сбитый MH17 – Госдеп

"Через четыре года после падения Мн17 мир все еще ожидает, пока Россия признает свою роль... Наступило время для России прекратить свою грубую кампанию по дезинформации и полностью поддерживать следующий этап расследования ... и уголовное преследование тех, кто отвечает за уничтожение рейса MH17", - говорилось в проекте заявления.

Представитель Госдепартамента США заявил, что он не будет комментировать якобы утечку документов. "Позиция Соединенных Штатов относительно катастрофы MH17 не изменилась", - в то же время прибавил он.

Министры иностранных дел "Большой семерки", в том числе государственный секретарь США, в воскресенье выпустили заявление к годовщине MH17, в котором критиковали Россию. Министерства иностранных дел Канады и Британии немедленно опубликовали его на своих сайтах. Но Госдепартамент сделал это лишь в среду, после того, как о документе спросили журналисты издания.

Как сообщалось, Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что "Бук", из которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>