Иран грозит перекрыть экспорт нефти из Персидского залива

Иран грозит перекрыть экспорт нефти из Персидского залива

685
Ukrinform
Иран грозит заблокировать экспорт нефти из Персидского залива, если его собственный экспорт остановится вследствие санкций США.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 21 июля поддержал предложение президента страны Хасана Ругани заблокировать экспорт нефти из Персидского залива", - говорится в сообщении.

На веб-сайте иранского лидера отмечается, что комментарии Ругани были "важными замечаниями, которые отражают политику и подход" Ирана.

Читайте также: Иран открыл новый завод по производству роторов центрифуг

Иранские чиновники и раньше угрожали заблокировать Ормузский пролив - морской проход из богатого нефтью Персидского залива в открытый океан. Если Ормузский пролив будет заблокирован, это сделает невозможным перевозки нефти Ираком, Саудовской Аравией, Бахрейном, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Ранее 21 июля Хаменеи сообщил чиновникам МИД Ирана, что будет «очевидной ошибкой» ведение переговоров с США, поскольку Вашингтон является ненадежным.

Тегеран жестко критикует решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из ядерной сделки 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами.

На этой неделе Иран заявил, что является близким к запуску завода, на котором может построить больше центрифуг для обогащения урана. Это объявление Тегеран сделал на следующий день после того, как Иран сообщил об иске в Международный суд против США в ответ на решение президента Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения 2015 года и повторно ввести санкции против Тегерана.

Иран утверждает, что его ядерная программа является мирной, Вашингтон обвиняет Тегеран в попытке разработать ядерное оружие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-