Польша готовит отчет о потерях во Второй мировой войне

Польша готовит отчет о потерях во Второй мировой войне

376
Ukrinform
Варшава в начале 2019 года обнародует полный рапорт о человеческих и материальных потерях во Второй мировой войне. Это должно стать основанием для обращения к Германии о получении компенсации за нанесенный ущерб.

Об этом заявил председатель парламентской группы по оценке потерь Польши в годы Второй мировой войны Аркадиуш Мулярчик, информирует РАР.

«Мы хотим завершить работу группы и опубликовать отчет о военных потерях в начале следующего года», — заявил Мулярчик.

По его словам, отчет будет переведен на немецкий и английский языки, чтобы его можно было обсудить в Польше и за рубежом.

Депутат отметил, что эксперты в отчете укажут реальные потери Польши в годы войны в долларовом эквиваленте.

Мулярчик сообщил, что польские эксперты постараются подсчитать, какое количество населения проживало бы сейчас в Польше, если бы не началась война, и на каком уровне экономического развития находилась бы страна сегодня.

«Польша была разрушена на 40% и долгие годы восстанавливалась, чтобы достичь нулевого уровня. Где мы находились бы сейчас, если бы не война: на уровне Франции или Германии? Мы сами отстраивали разрушенное, в то время как Германия получила план Маршалла», — заявил Мулярчик.

По оценке Бюро анализа Сейма Польши, требование Варшавы относительно выплаты Берлином компенсаций за нанесенный в годы войны ущерб вполне обосновано, а утверждение, что подобные претензии безосновательны или устарели, абсолютно беспочвенны.

Читайте также: Польша будет требовать компенсаций за преступления Германии и СССР — Качиньский

Как сообщалось, политики PiS прошлом году инициировали вопрос о необходимости выплаты Германией компенсаций Польше за нанесенный стране ущерб во время Второй мировой войны.

В марте этого года Мулярчик заявил, что, по предварительным оценкам экспертов, в пересчете на доллары Германия должна выплатить Польше 850 млрд.

Лидер PiS Ярослав Качиньский неоднократно заявлял, что у Германии нет юридических оснований для отказа Польше в выплате репараций. Он выразил убеждение, что этот вопрос необходимо поднять на международном уровне. В то же время, в Германии убеждают, что вопрос выплаты репараций Польше в политической и юридической плоскости закрыт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-