Следком РФ "шьет" дела литовским судьям и прокурорам за события 1991 года - 23.07.2018 13:55 — Новости Укринформ
Следком РФ "шьет" дела литовским судьям и прокурорам за события 1991 года

Следком РФ "шьет" дела литовским судьям и прокурорам за события 1991 года

217
Ukrinform
Следственный комитет России инициировал уголовное преследование ряда литовских судей и прокуроров, расследующих дела против российских военнослужащих по событиям 1991 года.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности)", - говорится в сообщении.

Далее уточняется, что "с 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России".

В Литве их подозревают в преступлениях во время событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда во время борьбы за независимость Литвы, на подавление которой были направлены военные Советской армии, погибли 14 литовцев и более 700 получили ранения.

Читайте также: Следком РФ допросил организатора "Артдокфеста" из-за фильма о Донбассе

Как сообщалось, в ночь на 11 марта 1990 года Верховный cовет Литовской ССР провозгласил независимость. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. В январе 1991 года в столице республики и других литовских городах были инспирированы беспорядки, на подавление которых были направлены советские войска. Военные брали под контроль стратегически важные объекты. Наиболее кровавым оказался штурм телецентра в Вильнюсе. Известно, что в штурме принимали участие десантники и сотрудники группы "Альфа".

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не взял на себя ответственность за гибель мирных граждан. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент СССР Михаил Горбачев заявил, что ничего не знал об этой акции Вооруженных сил СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>