Как Майк Помпео “подчищает” за Дональдом Трампом

Как Майк Помпео “подчищает” за Дональдом Трампом

440
Ukrinform
Действующий президент США — человек очень упрямый и последовательный в своих взглядах на мир, очень честолюбивый и очень не любит, чтобы его поучали. Но подчиненным приходится...

Государственный секретарь США Майк Помпео — пожалуй, третий после президента и вице-президента, человек в стране, ответственный за внешнюю политику, - попытался, наконец, успокоить демократический мир, ошарашенный тем, что Дональда Трампа говорит и делает, а прежде всего - пресс-конференцией его и Владимира Путина после их встречи в Хельсинки 16 июля.

В интервью телеканалу СВN Помпео изложил наиболее общую, какую только можно, стратегию действий администрации президента Трампа в отношении России. А именно: “Миссия нынешней администрации заключается в повышении цены за действия России таким образом, чтобы попытаться сдержать их. Мы смотрим с открытыми глазами на усилия РФ подорвать западную демократию. Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы остановить их... Нынешняя администрация США чрезвычайно жестка в отношении РФ. Мы гордимся этим, и я уверен, что мы продолжим делать это, поскольку российское поведение все еще остается не соответствующим хорошим отношениям между нашими странами”.

Добавим сразу же еще одно высказывание высокопоставленного американского дипломата, посла США в ООН Никки Хейли (в тот же день, в интервью той же телекомпании): “Мы не доверяем России, мы не доверяем Владимиру Путину и никогда не будем доверять. Они никогда не станут нашим другом. Это просто факт”.

Недовольство американского истеблишмента поведением своего президента на саммите с Путиным было действительно бурным, а главное — оправданным. Ясность позиции США в отношении России была утрачена, точнее — она окончательно заилилась. Чего Трамп хочет от Путина? Какие ценности он отстаивает в диалоге с президентом РФ? Что будет с единой позицией Запада в отношении России? Чем Трамп готов поступиться за дружбу с кремлевским вождем? Поворот на 180 градусов, если Крым уже якобы готов признать российским? Подобные тревожные вопросы возникли не только у неравнодушных к политике обывателей, но и у профессиональных политиков, журналистов, политологов. И не только в США, конечно.

Исправлять ситуацию, восстанавливать утраченную ясность принялись сразу же после встречи в Хельсинки. Сначала ведущие американские политики, включая республиканцев, жестко раскритиковали Трампа, тем самым напоминая миру, что политика США не определяется одним человеком. Потом сам Трамп вынужден был извиняться (мол, я хотел сказать иначе, но оговорился) и клясться в доверии к информации спецслужб США. Правда, он продолжает хвастаться, что, дескать, встреча с Путиным была успешной и полезной, но это уже, разумеется, только слова.

Несогласие с политикой Трампа в отношении России (пожалуй, правильнее было бы говорить: политика Трампа в отношении Путина) американский истеблишмент демонстрирует последовательно и с первого дня его президентства. Последние действия в этом плане — обвинения, выдвинутые 12 сотрудникам российских спецслужб в кибервмешательстве в американские выборы и арест россиянки Марии Бутиной за, по сути, шпионскую деятельность на территории США (кстати, за день-два до саммита в Хельсинки). То есть, фактов (а не заявлений) действительно жесткого отношения американцев к Кремлю хватает. Но этого как-то все время оказывается мало: Трамп со своей настойчивостью делать то, что сам считает нужным, постоянно путает всем карты и порождает новые и новые сомнения в последовательности внешней политики США.

Сегодняшние слова Майка Помпео (и Никки Хейли) призваны положить конец всем этим сомнениям. Заметьте, госсекретарь подчеркивает именно позицию действующей администрации президента США, а не США в целом. То есть, уверяет всех, что команда Дональда Трампа ведет жесткую политику в отношении России, что никакой “зрады” ценностям Запада нет и быть не может. Не случайно он напомнил, что подорвать западную демократию Россия стремится так же, как это когда-то делал СССР. Этим он говорит, что администрация Трампа продолжает в отношении России ту же политику, которую проводили в отношении СССР тогдашние президенты США. Так сказать, продолжает славные победные традиции внешней политики А все, что вызывает шквал критики в адрес президента, это просто такой “стиль Дональда Трампа” (Никки Хейли).

Трудно сказать, хватит ли миру заверений государственного секретаря США. Не развеет ли их вскоре Дональд Трамп очередным своим “нестандартным” шагом или словом? Все-таки люди привыкли отождествлять страну с фигурой ее лидера. Мы уже убедились, что действующий президент США — человек очень упрямый и последовательный в своих взглядах на мир, очень честолюбивый и очень не любит, чтобы его поучали. Так что, похоже, Майку Помпео (и не только ему) еще не раз придется делать “программные” и “разъяснительные” заявления о внешней политики США.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>