Сенат Польши не поддержал идею Дуды о референдуме на День независимости - 25.07.2018 21:37 — Новости Укринформ
Сенат Польши не поддержал идею Дуды о референдуме на День независимости

Сенат Польши не поддержал идею Дуды о референдуме на День независимости

763
Ukrinform
Верхняя палата польского парламента не поддержала инициативу президента страны Анджея Дуды о проведении 10-11 ноября референдума на тему изменений в конституцию.

За соответствующее решение проголосовали только 10 сенаторов, 30 были против, а 52 воздержались, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Многие бывшие однопартийцы Дуды по правящей партии "Право и Справедливость" (PIS) во время голосования воздержались.

Министр канцелярии президента Польши Павел Муха, представлявший в Сенате инициативу президента, выразил сожаление по поводу результатов голосования в верхней палате парламента.

"Как гражданин я искренне жалею, что общество не будет иметь шанса высказаться по делу конституции в двухдневном референдуме", - заявил Муха.

Он добавил, что в канцелярии президента будут анализировать это решение, и после этого осуществят соответствующие шаги.

Маршалок Сената Станислав Карчевский заявил, что сенаторы PIS не против инициативы президента относительно проведения референдума. Он сообщил, что сомнения сенаторов правящей партии вызывали срок проведения референдума и средства, которые надо на это потратить.

Как информировалось, президент Дуда несколько дней назад подал в Сенат РП проект постановления относительно проведения 10-11 ноября референдума на тему изменений в конституцию РП.

На него он хотел вынести 10 вопросов. Среди них, в частности, - закрепление в конституции положения о праве на пенсию для женщин с 60 лет и мужчин с 65 лет, а также закрепления в основном законе страны членства Польши в ЕС и НАТО.

Читайте также: Изменения к конституции в Польше: Дуда определился с датой и вопросами

Политики PIS не отвергали саму необходимость референдума, в то же время настаивая, что предложенная президентом дата является проблемной учитывая проведение осенью этого года местных выборов. По убеждению ключевых политиков правящей партии, сочетание праздника независимости с референдумом значительно снизит явку лиц, которые могут участвовать в плебисците. Зато улучшить ее можно за счет объединения референдума с выборами в Европарламент в 2019 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>