ЧВК “Вагнер” умышленно комплектовали осужденными за тяжкие преступления — СБУ - 26.07.2018 16:53 — Новости Укринформ
ЧВК “Вагнер” умышленно комплектовали осужденными за тяжкие преступления — СБУ

ЧВК “Вагнер” умышленно комплектовали осужденными за тяжкие преступления — СБУ

366
Ukrinform
Среди наемников частной военной компании "Вагнер" (ЧВК "Вагнер") много лиц с криминальным прошлым.

Об этом на брифинге сказал руководитель аппарата председателя Службы безопасности Украины Игорь Гуськов, сообщает корреспондент Укринформа.

«СБУ неоднократно приводила конкретные факты, что среди наемников «Вагнера» много лиц с уголовным прошлым, в том числе за совершение тяжких преступлений. Это системный подход к укомплектованию ЧВК, ведь выполнение «специфических задач» требует от "наемников" уголовной морали», — подчеркнул Гуськов.

Среди последних выявленных лиц является казачий дружинник из Армавира (город в России — ред.) Евгений Акимочкин, оказавшийся насильником несовершеннолетних. Несмотря на уголовное производство, он в составе ЧВК "Вагнер" отбывал в Сирию, где получил награду от руководства РФ за хорошую службу.

Гуськов отметил, что благодаря материалам СБУ, мировому сообществу становится понятным, что спецслужбы РФ продолжают тайное и незаконное даже по российскому законодательству использование так называемой ЧВК "Вагнер" для достижения геополитических целей Кремля в разных странах мира.

Читайте также: СБУ идентифицировала 206 наемников российской "группы Вагнер", которые воевали в Сирии

«За счет привлечения иностранных граждан российские спецслужбы пытаются создать подготовленный резерв для развязывания гибридной войны в других странах», — подчеркнул начальник аппарата председателя СБУ.

Он отметил, что российские власти сознательно и цинично скрывают, прежде всего от собственного гражданского общества, массовую гибель российских наемников в Украине и Сирии, прибегая к откровенной лжи официальных лиц и запугиванию родственников погибших. Есть сведения, что родственники убитых наемников поочередно в условиях строгой тайны получают гробы с телами своих близких, в то же время их шантажируют «невыплатой денежной помощи за гибель наемника в случае раскрытия информации». Как заявил Гуськов, чтобы скрыть огромные потери именно в феврале, российские спецслужбы разработали операцию по «равномерному распылению потерь» для создания представления, что наемники якобы погибли в течение длительного отрезка времени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>