Экс-президента Армении обвинили в свержении конституционного строя - 26.07.2018 23:37 — Новости Укринформ
Экс-президента Армении обвинили в свержении конституционного строя

Экс-президента Армении обвинили в свержении конституционного строя

468
Ukrinform
Второго президента Армении Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя в деле о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года в Ереване после президентских выборов.

Такое обвинение экс-президенту предъявили в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года, расследуемого Специальной следственной службой (ССС), передает «Радио Азатутюн».

В суд общей юрисдикции Еревана подали ходатайство об избрании меры пресечения Кочаряну в виде ареста.

Сам же обвиняемый в интервью телеканалу «Еркир медиа» заявил, что предъявленное ему обвинение не имеет никакого отношения к действительности, является надуманным, сфабрикованным и имеет политический подтекст.

Читайте также: В Армении не исключают изменения договора о статусе погранвойск РФ в республике

После смены власти, которая произошла в стране в апреле-мае 2018 года, новый глава ССС Сасун Хачатрян в конце июня заявил, что у его ведомства есть политическая воля для того, чтобы раскрыть дело «1 марта».

3 июля ССС заявила о новых разоблачениях по этому делу, в частности, о том, что бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна привлекли как обвиняемого по делу «1+ марта», ему предъявили обвинения и объявили в розыск. Суд принял решение о заочном аресте Арутюняна.

Читайте также: Преступление 11-летней давности: племянника экс-президента Армении взяли под арест

Напомним: 1 марта 2008 во время массовых акций протеста, последовавших за президентскими выборами 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли столкновения между силовикам и участниками акций. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади у памятника Александру Мясникяну и в её окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Через 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели 10 жертв все еще остаются невыясненными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>