Поляки снова протестуют: Дуда подписал изменения в системе судопроизводства - 27.07.2018 00:40 — Новости Укринформ
Поляки снова протестуют: Дуда подписал изменения в системе судопроизводства

Поляки снова протестуют: Дуда подписал изменения в системе судопроизводства

Фото
322
Ukrinform
Президент Польши Анджей Дуда подписал в четверг изменения в законы о Верховном суде, Национальном совете судопроизводства, системе судов и о прокуратуре и они сразу были опубликованы в вестнике законов.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Изменения касается процедуры избрания председателя Верховного суда, а также назначения судей этого суда. В частности, в соответствии со внесенными поправками, председателя суда смогут избрать 2/3 судей Верховного суда, а не как до этого - весь его состав.

Сейм Польши принял изменения в эти законы на прошлой неделе, а Сенат - ночью со вторника на среду.

Читайте также: Сенат Польши ночью проголосовал за очередные изменения в системе судопроизводства

В четверг вечером под президентским дворцом состоялся протест против утверждения изменений в системе судопроизводства страны, которые принято силами правящей партии “Право и Справедливость” (PiS).

Участники протеста скандировали лозунги: “Конституция”, “Под трибунал”, “Будешь сидеть” и тому подобное. Многие держали в руках зажженные белые свечи. Впоследствии, протестующие направились под Верховный суд страны.

Кроме Варшавы, протесты против очередных изменений в системе судопроизводства состоялись в Кракове, Познани, Вроцлаве, Лодзе и других городах.

После внесения изменений в закон о Верховном суде, вступивших в силу в начале июля, польская власть не считает судью Малгожату Герсдорф действующим председателем Верховного суда. Однако Герсдорф, как и значительная часть судейского корпуса, убеждены, что она остается председателем этого суда, поскольку её шестилетняя каденция, которая определена Конституцией Польши, завершается в 2020 году.

В начале июля Еврокомиссия возбудила процедуру по Польше с целью расследования нарушения в сфере верховенства права и дальнейшего наложения санкций. Предостережение Брюсселя вызывает, в частности, закон о верховном суде страны.

Как пояснили в Еврокомиссии, этот закон нарушает права судей и не соответствует обязательствам Польши по ст. 19 Договора о ЕС, которая связана с Хартией о основополагающие права Евросоюза.

Фото: PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>