Протесты в Польше. Судебная реформа PiS и председатель Верховного суда в изгнании - 27.07.2018 20:19 — Новости Укринформ
Протесты в Польше. Судебная реформа PiS и председатель Верховного суда в изгнании

Протесты в Польше. Судебная реформа PiS и председатель Верховного суда в изгнании

407
Ukrinform
Не исключена очередная напряженность в отношениях Варшавы с Брюсселем

Польские провластные силы накануне августовских отпусков приняли очередные изменения в несколько законов о судопроизводстве. Основная цель этих изменений – установление процедуры избрания председателя Верховного суда и судей этого органа.

Традиционно очередные шаги власти в направлении реформы судопроизводства вызывают сопротивление либеральной оппозиции и многих общественных организаций, с которыми в значительной степени солидаризируется и судейский корпус. После подписания президентом в четверг пакета изменений в законы судебной системы под президентским дворцом вечером собрались несколько тысяч человек, в том числе политики и общественные активисты, которые таким образом решили заявить свое несогласие с процессами с состоянием верховенства права, которые происходят в Польше.

ИЮЛЬСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Правящая в Польше партия "Право и Справедливость" (PiS), верная своим традициям последних лет, и изменения в законы о судопроизводстве пытается проводить очень быстро, чтобы застать врасплох оппозицию и минимизировать публичные протесты в стране. Хотя надо признать, с каждым годом акции становятся менее массовыми. Этому способствует также и период летних отпусков поляков. В нынешнем году они не были такими масштабными как в прошлом году, когда PiS инициировал изменения в законах о Верховном суде, суды общей юрисдикции и Национальный совет судопроизводства.

Откровенно говоря, поляки немного устали от политических распрей в стране, касающиеся системы судопроизводства, часто просто теряясь в хитросплетениях законов, изменений к этим законам, а потом очередных изменений в уже измененных законов.

Однако, главная линия поведения как власти, так и оппозиции уже третий год подряд остается неизменной. PiS настаивает на необходимости кардинальных изменений в системе функционирования судебной ветви власти. Как аргументы приводит нереформированность судебной системы после 1989 года, наличие в судейском корпусе судей с темным коммунистическим прошлым. А закостенелость системы, по убеждению власти, не дает возможности самоочистки и преодоления патологии.

Либеральная оппозиция, общественные активисты и сами представители судейского корпуса называют эти утверждения абсурдными. Они подчеркивают, что единственная цель всех реформ судопроизводства авторства PiS – подчинение судебной ветви власти исполнительной, ведь так проще "проталкивать" разнообразные законы, защищать свою политическую среду от судебного преследования и даже иметь возможность защитить "нужные" результаты выборов.

Претензии к действиям PiS имеет и Еврокомиссия, которой также не нравится характер отдельных изменений. В ЕС настаивают, что это грозит нарушением равноправия ветвей власти в Польше.

Официальная Варшава продолжает отвергать эти обвинения, отмечая, что имеет суверенное право на изменения, в которые Еврокомиссия не должна вмешиваться. Но там не намерены отступать, а потому наверное стоит ожидать очередные волны напряженности на линии Варшава–Брюссель. Тем более, что в начале августа правительство Польши должно ответить Брюсселю на упреки в нарушении верховенства права с принятием закона о Верховном суде. В результате дело может дойти даже до суда ЕС в Люксембурге. Однако Варшава уже заявила, что готова отстаивать свою правоту в Европейском суде.

ВЕРХОВНЫЙ СУД (БЕЗ) ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГЕРСДОРФ

Нынешние же протесты вызваны ситуацией, сложившейся вокруг Верховного суда Польши. В начале июля вступила в силу новая редакция закона об этом суде, которая снижает пенсионный возраст для судей до 65 лет. По состоянию на 3 июля 27 из 73 судей этого суда достигли предельного возраста и должны были либо уйти на пенсию, либо обратиться к президенту с просьбой о продлении им срока работы на этой должности. Часть из них этого не сделала. Среди них и председатель Верховного суда Малгожата Герсдорф, которая по прямой нормой конституции Польши, устанавливающий 6-летнюю каденцию для председателя суда, считает себя председателем Верховного суда до 2020 года. Но власть – президент, правительство, правящее большинство в парламенте уже отправили ее на пенсию по причине достижения пенсионного возраста и даже назначили на ее место временно исполняющего обязанности председателя суда. Но Герсдорф ходит на работу, принимает зарубежные делегации, ездит с лекциями за границу. Недавно, выступая в Германии, в Карлсруэ, она отметила, что Польша сейчас один из самых слабых элементов в ЕС. Герсдорф убеждала, что за два с половиной года в Польше уничтожена независимость Конституционного суда, министр юстиции и генпрокурор в одном лице имеет огромные инструменты влияния на ход различных дел, в частности уголовных. Она подчеркнула, что многие председатели судов в Польше обязаны министру-генпрокурору карьерой и готовы выполнять его указания. По ее утверждению, в Верховном суде "проведены чистки" благодаря введению положения о снижении пенсионного возраста, а важные законы в системе судопроизводства меняются постоянно. Итак, Герсдорф подытожила, что в такой ситуации она не может оставаться аполитичной, и поэтому поблагодарила вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса за защиту верховенства права в Польше.

Очередное изменение в законе о Верховном суде и ряде других законов системы судопроизводства, которое подписал накануне Дуда, направлено на то, чтобы окончательно разрешить правовую коллизию, сложившуюся вокруг судьи Герсдорф. Согласно поправке, председателя суда смогут выбирать 2/3 судей Верховного суда, а не как до этого – весь его состав. Это вызвано тем, что в соответствии с предыдущими изменениями в законе, многие судьи ушли на пенсию и кроме того – еще есть много незаполненных должностей в Верховном суде. Избрание председателя суда простым большинством позволит быстро решить проблему без полного заполнения вакансий, что может быть долгим процессом. Но и Герсдорф не сдается и готова быть даже председателем Верховного суда в изгнании. В этой ситуации она может рассчитывать на поддержку парламентской оппозиции, Еврокомиссии и либеральных общественных организаций. Впрочем, понятно, что эта ситуация отнюдь не комфортна для нее и она хотела бы как можно скорее перевернуть эту страницу своей жизни.

РЕФОРМА СУДОПРОИЗВОДСТВА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВЛАСТНЫХ ПЕРСПЕКТИВ

Похоже на то, что в августе все политические силы сделают небольшой перерыв, а в сентябре снова окунутся в омут протестов и политической борьбы, которая лишь обострится накануне местных выборов в Польше в октябре. Возможно, уже в скором времени будет избран новый председатель Верховного суда, что опять будет воспринято с возмущением в польских либеральных кругах.

Впрочем, не стоит надеяться на какие-то масштабные протесты до тех пор, пока в стране сохранится позитивная экономическая конъюнктура, а власть продолжит предлагать населению новые социальные проекты. Большинство людей в Польше смотрят на политические процессы в стране через призму собственного кошелька. Пока он остается достаточно полным и даже толстеет, не стоит надеяться на то, что люди массово выйдут на протесты в поддержку судов. Они массово могут выйти лишь тогда, когда это может коснуться их лично. Так как, например, во время "черного понедельника" в Польше в сентябре 2016 года, когда женщины по всей Польше массово вышли на улицы в протесте против намерения действующей власти ужесточить ответственность за аборты, максимально ограничив возможность их проведения. Тогда на улицы польских городов вышли от 100 до 200 тыс. человек, что несколько напугало власть и она отступила в этом вопросе.

Однако, парламентские выборы – не за горами. Уже чуть больше чем через год поляки пойдут к избирательным урнам, и тогда не исключено наступление момента истины, когда исполнительная власть может захотеть проверить лояльность судебной власти в вопросе подтверждения результатов выборов. Пока партия Качиньского будет сохранять высокую электоральную поддержку, власть может не беспокоиться за результаты выборов. Но если ситуация начнет ухудшаться, то помощь судов, в частности Верховного, может не помешать. Этого больше всего опасается сейчас оппозиция в Польше.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото: PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>