Пучдемон вернулся в Бельгию, где планирует заниматься политикой

Пучдемон вернулся в Бельгию, где планирует заниматься политикой

393
Укринформ
Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в субботу, 28 июля, покинул Германию и вернулся в Бельгию.

Об этом рассказал его адвокат Тиль Дункель, сообщает DW.

Отмечается, что в Брюсселе запланирована его пресс-конференция.

Ранее Пучдемон сообщил, что его дальнейшая политическая активность будет базироваться в Бельгии. В середине июля он и нынешний премьер Каталонии Жоаким Торра объявили о создании нового движения "Национальный призыв к республике". Планируется, что он объединит всех сторонников независимости региона. По планам Пучдемона, осенью из нового движения должна образоваться партия.

Уехать из Германии Пучдемон решил после того, как верховный земельный суд Шлезвиг-Гольштейна отменил постановление о его экстрадиции в Испанию. Ранее Верховный суд Испании отменил международный ордер на арест Пучдемона.

Читайте также: С Пучдемона и его помощников сняли европейский ордер на арест

Немецкий суд признал допустимой экстрадицию Пучдемона в Испанию только по обвинению в растрате государственных средств, но не в мятеже. Это означает, что в Испании Пучдемона могут судить лишь по гораздо менее серьезному обвинению.

Пучдемон находится в поле зрения испанских органов юстиции как организатор несанкционированного референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года. После референдума он бежал в Бельгию, однако в марте был арестован на основании европейского ордера, когда проезжал через территорию Германии. Впоследствии немецкий суд отпустил его на свободу под залог в 75 тысяч евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-