Эрдоган собирает

Эрдоган собирает "четверку" на саммит по Сирии

Укринформ
Турция планирует устроить саммит с руководителями Франции, Германии и России для обсуждения конфликта в Сирии и других региональных вопросов.

Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает Радио Свобода.

Отмечается, что по мнению президента, эта встреча может состояться в Стамбуле 7 сентября, сообщают турецкие средства информации.

Подробностей относительно ожидаемой повестки дня Эрдоган не привел. При этом он добавил, что Турция продолжит диалог с Россией и вне рамок этой четверки.

Москва, Париж и Берлин пока не комментировали данное заявление.

Как напоминает ресурс, Россия вместе с Ираном оказывает президенту Сирии Башару аль-Асаду решающую поддержку в ходе семилетней войны в Сирии, которая началась как гражданская и привела к гибели сотен тысяч человек и вынужденному переселению миллионов. Турция, Франция и Германия поддерживают некоторые группировки сирийской оппозиции к власти Асада – но различные группировки, имеющие различные собственные политические цели.

Кроме того, президент Турции, который на этой неделе встречался с президентом России, заявил, что в ближайшее время планирует встретиться в Тегеране с президентами России и Ирана, но даты этой встречи не назвал.

Читайте также: Представитель Эрдогана назвал условие для хороших отношений с США

Такой трехсторонний саммит в последний раз состоялся в Анкаре в начале апреля. Тогда президенты Турции, России и Ирана выразили решимость «ускорить усилия с целью обеспечения спокойствия» в Сирии и заявили, что стремятся достичь прочного прекращения огня в этой стране.

Турция, которая поддерживает часть сирийской оппозиции, и Россия и Иран, которые поддерживают правящий сирийский режим, в прошлом году начали мирный процесс по Сирии, заседания которого проходили в казахстанской Астане. Этот процесс запущен как конкурентный международному мирному процессу по Сирии под эгидой ООН, который работает в швейцарской Женеве.

Ближайшие переговоры в рамках «астанинского процесса» должны состояться 30-31 июля, но в этот раз в российском Сочи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-