Сегодня Зимбабве избирает президента - 30.07.2018 11:05 — Новости Укринформ
Сегодня Зимбабве избирает президента

Сегодня Зимбабве избирает президента

205
Ukrinform
В Зимбабве в понедельник, 30 июля, проходят выборы президента, в которых принимают участие 23 кандидата.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Фаворитом гонки является действующий президент страны 75-летний Эммерсон Мнангагва, выдвинутый правящей партией "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ). Мнангагва занял пост президента в прошлом году после отставки Роберта Мугабе, правивший страной с 1983 года. Его основным конкурентом является 40-летний Нельсон Чамиса, выдвинутый "Движением за демократические изменения", - говорится в сообщении.

Избирательные участки открылись в семь утра по местному времени, голосование продлится до 19 часов.

Как отмечается, Мнангагва, которого в стране называют "крокодилом" за его хватку и жестокость, пообещал своим сторонникам реформы и возрождение экономики.

"После того, как я буду переизбран в понедельник с реальным мандатом на изменения и полным пятилетним сроком, я гарантирую движение вперед в нашей стране. Я обязуюсь ввести конкретные изменения, которые принесут комфорт для всех жителей Зимбабве", - заявил он накануне выборов.

Юрист и пастор Нельсон Чамиса во время предвыборной кампании обращался к молодым и безработным избирателям, ожидающим изменений после 40-летнего правления ЗАНУ-ПФ. "Мы не оставим на месте ни одного камня, чтобы победить на этих выборах", - заявил он журналистам перед выборами.

Читайте также: Покушение на президента Зимбабве: пострадали 49 человек, Мнангагва — невредим

Роберт Мугабе накануне выборов в телевизионном обращении сообщил, что не будет поддерживать основанную им ЗАНУ-ПФ. Он намекнул, что будет голосовать за Чамису. Если ни один кандидат не получит большинства голосов, второй тур состоится 8 сентября.

В прошлом году в Зимбабве произошел путч из-за того, что Мугабе отстранил от должности вице-президента Эммерсона Мнангагву, чтобы следующим президентом страны смогла стать супруга Мугабе Грейс. В ноябре Мугабе был смещен военными и помещен под домашний арест. 21 ноября он ушел в отставку, чтобы избежать импичмента, процедура которого началась в парламенте. Условием соглашения с военными стали гарантии неприкосновенности, а также пожизненно гарантированы жилье, персональная охрана, пенсия и медицинские услуги.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>