Рекордная жара надвигается на Европу

Рекордная жара надвигается на Европу

Укринформ
Метеорологи предупреждают, что уже в ближайшие дни в Европе могут быть установлены новые температурные рекорды.

Температурные показатели в Испании и Португалии растут, - в эту часть Европы приближается волна жаркого воздуха из Африки, сообщает The Washington Post.

Нынешний рекорд - 48 градусов по Цельсию - был установлен в Афинах в июле 1977 года. По прогнозам метеорологов, жара может побить как национальные рекорды, так и общий европейский рекорд 41-летней давности. Испанская национальная служба погоды объявила предупреждение о чрезвычайной жаре на юго-востоке страны по крайней мере до воскресенья. Существует 40% вероятность, что афинский рекорд в 48 градусов будет побит.

Португальский температурный рекорд в 47,7 градуса по Цельсию был установлен в 2003 году. В Испании самый высокий показатель - 47,3 градуса - был зафиксирован в июле прошлого лета. Португальская национальная служба погоды сравнивает нынешнюю жару с той, что была летом 2003 года. По прогнозу, даже ночные температуры не будут ниже 25-30 градусов практически по всей территории страны.

Читайте также: В Канаде к тушению лесов привлекают пожарных в отставке

Европейская группа наблюдения за погодными аномалиями Meteoalarm уже выставила для южной Португалии и Испании красную метку чрезвычайной температурной опасности, что может представлять угрозу даже для здоровья и жизни. Температурные показатели на Иберийском полуострове могут превышать 45 градусов и приближаться к 50 градусам по Цельсию. Однако высокие температуры на Иберийском полуострове - это лишь продолжение длительной летней жары по всей Европе.

Пожары в Греции унесли жизни 90 человек. Конечно, пожары - более-менее регулярное явление в Европе, однако чем длиннее будут периоды сухой, жаркой погоды, тем большей будет вероятность пожаров. Исследователи считают, что с изменениями климата жаркие периоды в Европе участятся вдвое.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-