Япония протестует из-за российских истребителей на Курилах - 06.08.2018 14:52 — Новости Укринформ
Япония протестует из-за российских истребителей на Курилах

Япония протестует из-за российских истребителей на Курилах

258
Ukrinform
Правительство Японии выразило России протест в связи с размещением на острове Итуруп (Южные Курилы) российских истребителей Су-35С.

Об этом заявил на брифинге генеральный секретарь правительства Японии Есихиде Суга, сообщает Радио Свобода.

«Действия России идут вразрез с позицией Японии и вызывают глубочайшее сожаление», - заявил Суга.

Однако Токио, по его словам, продолжит активный диалог с Москвой для решения вопроса принадлежности четырех островов Курильской гряды и заключения мирного договора. Протест был выражен Министерству иностранных дел России через японское посольство в Москве.

Читайте также: Жара в Японии установила новый рекорд

Истребители Су-35С были размещены в аэропорту Ясный на острове Итуруп на прошлой неделе.

Ранее, 17 июня, правительство Японии выразило сожаление в связи с запланированными на острове ракетными стрельбами. Российская сторона в ответ заявила, что учения проводятся на национальной территории.

Четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи - вызывают территориальные разногласия между двумя странами с конца Второй мировой войны, когда Советский Союз присвоил себе территории, принадлежавшие Японии. Проблема статуса этих островов остается главным препятствием на пути к заключению мирного договора. Япония заявляет о своих правах на них. Россия настаивает на своем суверенитете над островами.

Как сообщал Укринформ, по данным японских ученых, почти 60% населения оккупированных СССР, а затем Россией японских островов Курильской гряды могут составлять украинцы, принудительно переселенные сюда советской властью после захвата островов в 1945 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>