Страны Евросоюза жалеют о пересмотре санкций США против Ирана - 06.08.2018 17:27 — Новости Укринформ
Страны Евросоюза жалеют о пересмотре санкций США против Ирана

Страны Евросоюза жалеют о пересмотре санкций США против Ирана

Заявление
393
Ukrinform
Страны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий жалеют о пересмотре санкций США, которые вышли из соглашения по Ирану, и обещают защищать от их действия все европейские компании, которые ведут законный бизнес с Тегераном.

Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции, Германии и Британии.

"Мы глубоко сожалеем о пересмотре санкций со стороны США в связи с их выходом из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", - говорится в заявлении.

СВПД продолжает работать над выполнением своих задач и следить за тем, чтобы иранская программа оставалась исключительно мирной, что подтверждено Международным агентством по атомной энергии в 11 последовательных докладах.

"Мы ожидаем, что Иран продолжит в полной мере выполнять все свои ядерные обязательства в рамках СВПД", - говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что отмена санкций, связанных с ядерным оружием, является неотъемлемой частью соглашения и направлена на положительное влияние не только на торгово-экономические отношения с Ираном, но и на жизнь иранского народа.

Читайте также: Белый дом обсудит новые санкции против Ирана

"Мы полны решимости защищать европейских экономических операторов, занимающихся законным бизнесом с Ираном, в соответствии с законодательством ЕС и резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. Именно поэтому обновленный Блокирующий устав Европейского союза вступает в силу 7 августа для защиты компаний ЕС, занимающихся законным бизнесом с Ираном, от влияния экстратерриториальных санкций США", - говорится в заявлении.

Как отмечается, участники иранского соглашения взяли на себя обязательства, в частности, сохранить и поддерживать эффективные финансовые каналы с Ираном, а также иранский экспорт нефти и газа.

Как известно, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из соглашения об иранской ядерной программе, которое накладывало ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС. Американский президент пообещал не только вернуть старые санкции, но и ввести новые, если Иран "решит воплотить свои ядерные амбиции".

Как сообщалось, сегодня, 6 августа, в Белом доме обсудят детали новых санкций против Ирана, которые, как ожидается, будут введены во вторник на этой неделе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>