Опрос “Левады-Центра”: почему россияне хотят мира с Западом - 06.08.2018 20:57 — Новости Укринформ
Опрос “Левады-Центра”: почему россияне хотят мира с Западом

Опрос “Левады-Центра”: почему россияне хотят мира с Западом

400
Ukrinform
Падение доходов россиян в 10-13% еще мало для реальной угрозы политическому режиму Путина

Российский социологический “Левада-Центр” опубликовал итоги своих очередных опросов россиян (проводились с 19 по 25 июля). Две цифры взволновали экспертов и журналистов. Первая: рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента РФ составил 67% – это фантастическая цифра для Украины, но в России это уровень перед аннексией Крыма. Вторая: политику “расширения экономических, политических, культурных связей, сближение со странами Запада” поддержали 68% опрошенных, а противоположное - “сокращение связей, отношений, отдаление от стран Запада” - лишь 21%.

Такие итоги весьма порадовали противников путинского режима в России и во всем мире. “Ура!” - такие появились от них комментарии, а один из самых авторитетных экспертов — знатоков России — Лилия Шевцова свой назвала “Начало”.

Что же, оптимизм порядочных людей, вызванный цифрами от “Левады-Центра”, вполне понятен. А вот его обоснованность — дело не такое ясное.

Легче всего разобраться с рейтингом Путина. В общем, нет сомнения, что он упал. Недовольство верховным правителем в последнее время заметно и без социологов. Одна лишь реакция на законопроект о повышении пенсионного возраста чего стоит. Но так же очевидно, что это падение рейтинга ничего кардинально не меняет и не может изменить. Просто потому, что рейтинг популярности (доверия) политика имеет решающее значение лишь там, где вопросы власти решаются на всеобщих выборах. То есть, в странах, где есть демократия. В России демократии нет, в России вопрос о власти решается в «тёрках» (выборах, если хотите) внутри узкого круга высшей политической элиты, образно говоря — в Кремле. Тогда зачем нам серьезно оценивать рейтинги Путина, Медведева или любого другого российского политика, включая оппозиционных? А тем более волноваться, когда он колеблется в ту или другую сторону на какие-то проценты?

Большинство россиян готовы воевать с Западом только на словах

Куда интереснее факт, что россияне дружно хотят мириться с Западом. Лилия Шевцова оценивает это так: “Российская внешняя политика вместо ресурса по обеспечению благополучия России превратилась для страны в тяжелое бремя, вытягивая средства из скудного бюджета на войны и внешнеполитические авантюры. Люди начали это понимать. Мы видим оглушающий провал кремлевской пропаганды, которая десятилетиями навязывала обществу образ Запада, как врага”.

“Левада-Центр” подает свои цифры в динамике, то есть настроения июля 2018 года можно сравнить с теми, что были раньше. Так вот, политику “расширения и сближения” с Западом всегда поддерживало большинство россиян — меньше всего (50%) в июле 2015 года, больше всего (71%) - в ноябре 2016-го. А политику “сокращения и удаления” меньше всего (17%) поддерживали в ноябре 2016, да и в целом она никогда не превышала 37% (июль 2015). Это данные только за годы после аннексии Крыма, но и раньше соотношение “сторонников и врагов” Запада среди россиян было практически таким же.

То есть, как видим, о каких-то резких изменениях настроений россиян, чтобы можно было говорить о кардинальном изменении политической ситуации, речь не идет. К сожалению, это не так, говорить о “начале” краха режима Путина, а тем более — российского политического режима в целом (без персоналий) — не приходится.

Но все же какие выводы можно сделать из опроса “Левады-Центра”? Обычные, без сенсаций.

Прежде всего — о здравом смысле (но не о морали и политической культуре) большинства граждан РФ. Большинство — это, конечно же, обыватели. Их главное стремление в жизни — благосостояние и безопасность, как и всякого обывателя по всему миру. Конфронтация с США и Западом — путь, который ведет в противоположном от благосостояния и безопасности направлении. Эту нехитрую истину российский обыватель запомнил очень хорошо, уроки истории на таком первичном (простейшем) уровне он вполне способен усвоить.

С весны 2014 года, когда началось противостояние с Западом, общее падение реальных доходов населения России составило 10-13% (данные того же “Левада-Центра”). Это совсем немало, и русские ясно осознают, что это произошло из-за ухудшения отношений с Западом. Осознают, но реагируют совсем не “патриотично”: вместо того, чтобы победить врага, из-за которого они теряют благосостояние, они стремятся с ним помириться. Россияне очень легко впадают в антиамериканскую пропагандистскую риторику, когда это ничем не угрожает их благосостоянию, а если они видят или чувствуют, что это уже не риторика (слова), а конкретная конфронтация (санкции), из-за которых они теряют зарплату и другие материальные блага, вот тогда уже “давайте мириться”. И если Кремль хотел тотальной пропагандой натравить россиян на Запад, сделать его смертельным врагом в их глазах, чтобы заставить россиян “сплотить ряды” вокруг российской власти, то это ему явно не удалось. Здесь и вправду, как говорит г-жа Шевцова, оглушительный провал.

Но так ли уж упорно российская власть хочет внушить своему обывателю мысль о Западе как о смертельном враге России? Может и хочет, но делает это как-то неубедительно, непоследовательно, что несвойственно российской власти, когда она ставит перед собой действительно важную для себя задачу. Ведь российский обыватель прекрасно видит (от него этого и не скрывают), что власть тоже не хочет войны с Западом, она тоже хочет с ним помириться. Тот же Путин постоянно подчеркивает, что хочет нормализации отношений с США и Евросоюзом, напрашивается на встречу с Трампом, высшая российская элита покупает недвижимость и бизнес на Западе, учит там детей. Для российского обывателя очевидно, что политика замирения с Западом – это государственная политика России, а значит поддержать ее в ответах социологам - вполне лояльный к власти поступок, никакой “фронды” он здесь не видит, и имеет абсолютное право. То есть, не стоит считать 68% россиян, которые хотят мира с Западом, сознательными противниками политики Кремля. Да и бессознательными — тоже.

“Начала” еще надо ждать

Повторим. Российский обыватель в своих действиях и симпатиях вполне прагматично исходит прежде всего из соображений собственного благополучия, а не какого-то там “патриотизма” или “имперскости”. Поэтому, во-первых, он не хочет серьезной войны, тем более — с сильным Западом, понимая: тогда конец его благосостоянию. Поэтому, во-вторых, он не выступает против собственной власти и готов участвовать в любой риторике госпропаганды (хоть против “пиндосов”, хоть против “хохлов”), потому что понимает: сопротивление власти или хотя бы публичное недовольство ее действиями означает конец его собственного благосостояния — выгонят с работы, посадят, покалечат, убьют. (Из-за этого, кстати, невозможно до конца доверять опросам “Левады-Центра”, потому что проводятся они “на дому у респондента методом личного интервью”.) Поэтому, наконец, нам следует понимать: реальная угроза действующему российскому режиму наступит только тогда, когда реальные доходы россиян упадут настолько низко, что им будет уже нечего терять. Падение в 10-13% явно для этого мало. Впрочем, все начинается с малого. Может, это действительно “Начало”, а дальше будет больше и больше?

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>