Дипломатический кризис: посла РФ вызвали в МИД Греции

Дипломатический кризис: посла РФ вызвали в МИД Греции

1180
Укринформ
Посла РФ Андрея Маслова вызвали в Министерство иностранных дел Греции в знак протеста против "зеркального" решения Москвы выслать греческих дипломатов.

Об этом сообщает Еkathimerini.

"Министерство иностранных дел Греции вызвало российского посла в стране Андрея Маслова в знак протеста против решения Москвы выслать греческих дипломатов в ответ на аналогичный шаг Афин", - говорится в сообщении.

Дипломатические источники в Афинах назвали реакцию Москвы "асимметричной", отметив, что решение Греции было ответом на "беспредельные" действия российских чиновников. Собеседники также сказали, что Афины рассмотрят свой ответ на решение российской стороны.

6 августа МИД РФ вручило послу Греции в РФ Андреасу Фриганасу ноту в связи с "недружественными действиями Афин в июле" и объявило о "зеркальные меры в ответ", которые заключаются в высылке дипломатов.

Как сообщалось, 11 июля Греция решила выслать двух российских дипломатов и запретить въезд еще двоим за их вмешательство во внутренние дела страны. При этом в Афинах заявили, что, несмотря на хорошие отношения с РФ, не намерены терпеть российское вмешательство, угрожающее национальной безопасности страны.

Читайте также: Россия высылает греческих дипломатов

В свою очередь, МИД РФ пригрозил "зеркальными мерами". 19 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об отмене его визита в Грецию, запланированного на сентябрь.

По данным СМИ, высланные российские дипломаты финансировали группы, выступающие против соглашения между Грецией и Македонией о переименовании последней, которая должна разблокировать вступление бывшей югославской республики в НАТО и ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-