ЕС упрекнул Россию за военное присутствие на оккупированных территориях Грузии - 07.08.2018 13:49 — Новости Укринформ
ЕС упрекнул Россию за военное присутствие на оккупированных территориях Грузии

ЕС упрекнул Россию за военное присутствие на оккупированных территориях Грузии

252
Ukrinform
Совет Европейского Союза указала России, что ее военное присутствие на оккупированных территориях Грузии является нарушением международного права и взятых на себя обязательств.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС от имени Евросоюза по случаю 10-й годовщины конфликта между Россией и Грузией.

"К сожалению, российское военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжает нарушать международное право и обязательства, принятые Россией в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года при посредничестве Европейского Союза", - говорится в заявлении.

Совет ЕС подтвердил свое обязательство прилагать усилия по стабилизации и урегулированию конфликта в Грузии, в частности, как сопредседатель в Женевских дискуссиях, в рамках усилий Специального представителя ЕС и постоянного присутствия на местах Мониторинговой миссии ЕС.

В европейском ведомстве также приветствуют пакет предложений от грузинского правительства под названием "Шаг к лучшему будущему", который сможет быть полезным для граждан, проживающих по обе стороны административных границ.

В то же время в Совете отметили, что за эти десять лет Грузия укрепила свои демократические институты, провела реформы в сфере верховенства права и в целом стала моделью демократической стабильности в регионе.

Читайте также: В Совете Европы заявили о безоговорочной поддержке суверенитета Грузии

Как известно, 8 августа 2018 года исполняется 10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии. Пренебрегая общепризнанными нормами и принципами международного права, вооруженные силы РФ грубо нарушили международно признанные границы и вторглись на суверенную территорию Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>