Отравление в Эймсбери: Британия пригласила ОЗХО для сбора новых образцов - 07.08.2018 16:16 — Новости Укринформ
Отравление в Эймсбери: Британия пригласила ОЗХО для сбора новых образцов

Отравление в Эймсбери: Британия пригласила ОЗХО для сбора новых образцов

134
Ukrinform
Британское правительство пригласило независимых технических экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для сбора образцов по делу об отравлении в Эймсбери.

Об этом говорится в сообщении МИД Британии.

"Британия пригласила независимых технических экспертов из международной организации по химическому оружию (ОЗХО - ред.) приехать в страну для сбора новых образцов", - говорится в сообщении.

Как отмечают в британском ведомстве, эксперты из ОЗХО приедут в Британию, чтобы продолжить работу по независимому определению нервно-паралитического вещества, которое привело к смерти британской гражданки в Эймсбери и серьезному заболеванию еще одного гражданина.

В МИД добавили, что заместитель постоянного представителя Британии в ОЗХО в письме генеральному директору организации пригласил специалистов для оказания помощи в работе, которая уже имела место ранее, согласно статье VIII 38 (e) Конвенции о химическом оружии.

Во время визита эксперты ОЗХО отберут больше образцов, которые будут проанализированы в авторитетных международных лабораториях, определенных самой организацией.

Читайте также: Великобритания попросит РФ выдать подозреваемых по делу отравлений Новичком - Guardian

Как сообщалось, 44-летняя Дон Стерджесс и ее 45-летний партнер Чарли Роули были обнаружены без сознания 30 июня в Эймсбери, что неподалеку от Солсбери. Стерджесс умерла 8 июля.

Полиция подтвердила, что пара подверглась воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок".

Пара заболела через три месяца после того, как бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в Солсбери. Они попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок". 10 апреля стало известно, что Юлию Скрипальвыписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния.

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власть Британии правильно идентифицировала вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердила российское происхождение "Новичка".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>