Мир проснулся: главный итог грузино-российской войны - 08.08.2018 08:00 — Новости Укринформ
Мир проснулся: главный итог грузино-российской войны

Мир проснулся: главный итог грузино-российской войны

462
Ukrinform
Война «08.08.08», 10 лет спустя: рубеж, который не остался незамеченным, а практический смысл от этого – еще будет

Российско-грузинская война августа 2008 года, казалось бы, была недавно, но мы уже вынуждены отмечать первый нерадостный ее «юбилей». Главный вопрос – верно ли оценил мир то, что тогда случилось, и не был ли открыт именно тогда «ящик Пандоры», изменив систему международных координат и спровоцировав другие, мучительные, уже для Украины, потери? И есть ли во всем этом позитив на будущее?

Как это было

Кратко напомним хронологию: с конца июля 2008 года в Цхинвальском регионе Грузии (Южной Осетии) нагнеталось напряжение между грузинскими пограничниками и боевиками сепаратистских группировок Южной Осетии. Сказать, кто тогда начал первым – установить международной комиссии ЕС уже после окончания войны не удалось. Но причины этого нарастания напряжения сейчас становятся более-менее понятны: эскалация была выгодна, прежде всего, «президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. Как писали оппозиционные российские СМИ над ним собирались тучи недовольства из Москвы из-за его махинаций с финансовой и гуманитарной помощью. Чтобы избежать устранения с должности, господин Кокойты и решил, что лучшим случаем отвлечь внимание от собственной личности и своего окружения было бы именно это – маленькая война, которая «все спишет». Впрочем, не будем забывать и о реакции тогдашнего руководства Грузии. Как говорит то же расследование комиссии ЕС, президент Михеил Саакашвили на провокации решил ответить операцией по «восстановлению конституционного строя в Цхинвальском регионе», что и было использовано Кремлем как повод для начала войны. Главная атака грузинских ВС была направлена на столицу Южной Осетии, собственно, единственный стратегический населенный пункт региона – Цхинвал. И здесь Грузия фатально подставилась: под обстрел, в частности, попали казармы российских миротворческих сил, расположенных там по соглашениям еще в 1992 году. Были погибшие, что и дало России повод начать так называемую операцию по «принуждению к миру». Ее последствия – оккупация Россией Южной Осетии, навязывание Грузии так называемого «плана Саркози», а затем – 26 августа 2008 года одностороннее признание независимости двух автономных образований Грузии - Южной Осетии и Абхазии Россией.

Кто и что «проспал»?

Попробуем оценить каждую часть этой трагедии, потому что дьявол, как всегда кроется в деталях. На что рассчитывал президент Саакашвили, когда начал масштабную операцию? Все ведь могло кончиться лишь привычным пограничным обострением... Кажется, он переоценил свои хорошие отношения с Администрацией США времен президента Джорджа Буша, он был уверен в решительной поддержке Штатами своих действий по восстановлению территориальной целостности Грузии. А из Вашингтона пришло лишь осуждение действий сепаратистов на словах, а вот реальных шагов сделано не было. Почему? Скорее всего, потому, что военная политика президента Буша-младшего в конце второго срока полномочий не пользовалась поддержкой внутри американского общества. Уже были Афганистан и Ирак, результаты вторжения в которые вызвали немало вопросов у граждан, а на носу президентские выборы – и кандидату от республиканцев, хотя им и был Джон Маккейн, новая война могла только навредить. Вот и решили – напрямую вмешиваться не будем. Более того, не только США, но и европейские коллеги Саакашвили тоже - проявили, без преувеличения, равнодушие к конфликту. А президент Франции Николя Саркози даже стал тем, кто фактически заставил Грузию принять документ, открывший путь к оккупации ее территорий.

Здесь была перейдена грань, которую крайне важно зафиксировать. Если до 10-11 августа 2008 года происходил военный конфликт собственно вокруг Южной Осетии, в котором погибли миротворцы РФ (понятно, что они играли роль главной опоры сепаратистов и были «троянским конем», но их статус был официальным, власть Грузия признавала их мандат, хоть и желала сменить их на миротворцев ООН), то Россия все же имела право реагировать. После подписания всеми сторонами «плана Саркози» (12 августа), ситуация должна иссякнуть сама собой – все должны были отвести войска и перейти к переговорам. Но...

Фактом является то, что уже 10 августа грузинские войска начали отступление от Цхинвала и с территории Южной Осетии. А именно с 12 августа началось продвижение российских войск на территорию Грузии, причем – со стороны Абхазии. К 17 августа были оккупированы города Поти, Гори и Сенаки, фактически было перерезано сообщение между востоком и западом страны, россияне откровенно двигались на Тбилиси. Но – в итоге было принято решение о выводе российских войск, после чего РФ и признала Абхазию и Южную Осетию «независимыми», а Саркози был вынужден освятить это действо со стороны международного сообщества, хоть и произнес ритуальную мантру о «непризнании».

Фото: Аркадій Бабченко
Колонна чеченского батальона "Восток" в Цхинвали / Фото: Аркадий Бабченко

Итак, как квалифицировать действия России в Грузии с 12 по 17 августа? Это – откровенная агрессия, то есть – военное преступление. Зачем на него пошли? Если почитать интервью и Саакашвили, и остальных участников событий – например, президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Леха Качинского (которые приехали в Тбилиси лично ради поддержки Грузии), а также обратить внимание, что российские захватчики шли на Тбилиси, то цель становится понятной. Надо было спровоцировать Саакашвили на бегство из Тбилиси, что обернулось бы анархией и установлением уже на всей территории Грузии марионеточного режима кремлевских приспешников. Не удалось: Саакашвили все же оказался «крепким орешком», а россияне тогда еще хоть как-то обращали внимание на международное сообщество и собственный имидж.

Но правда и то, что именно тогда Запад политически «проспал» очевидные выводы, не смог разглядеть дальнейшей угрозы.

«Дракон»-одиночка лает, а караван идет

Десять лет спустя надо признать горькую истину: именно тогда Россия решила, что у нее развязаны руки на постсоветском пространстве. Тандем «Путин-Медведев» с КГБшным «причтом» считали его «исконно нашим», а образованные после распада СССР независимые государства – искусственными и раздражающими образованиями. Какие еще государства, чего мы должны с ними нянчиться? – именно так до сих пор относятся в Кремле и к Грузии, и к Украине, и к Беларуси с Казахстаном, просто череда последних получить порцию «братского нашествия» еще не дошла.

Однако, эта откровенная ошибка Запада сегодня оборачивается очень интересным результатом: да, именно молчание Европы и США «породило», а точнее «возродило» агрессивного «дракона» мирового масштаба, аппетит которого только рос. Следующей в 2014-м стала Украина: оккупация Крыма и война на Донбассе. И была принципиальная метаморфоза: демократический мир молчать не стал, а однозначно поддержал Украину, на страну-агрессора наложены санкции, а расчет на блиц-криг и «Новороссию» у россиян провалился.

Но самое главное: еще с нулевых годов Грузия и Украина были поводом для раздражения российских властей именно по политической причине – обе страны откровенно заявили о желании интегрироваться – экономически и политически - в Европу. А это для Кремля сразу означает психоз по поводу расширения НАТО и «угрозы расчленения России мировым правительством». За это желание быть самостоятельными в определении своего будущего Россия и наказывала как Грузию, так и Украину – сначала экономически, политически, а теперь – откровенно военным путем.

Но каждое действие побуждает противодействие. Несмотря ни на что, но и в Киеве, и в Тбилиси – сохраняется проевропейский, а теперь и евроатлантический курс, никто из западных партнеров не изменил своей позиции ни относительно желания наших стран стать членами ЕС (и для этого как раз надо много еще сделать), ни относительно членства в НАТО (и чем больше Москва бряцает оружием – тем лояльнее становится риторика Альянса к потенциальным новым членам). И что же в итоге? А то, что сквозь реальные испытания, временные потери и реальный нож в спину от якобы «дружественной» страны, Грузия и Украина со своего стратегического пути не свернули. Да, сложно. Да, бывает, что опускаются руки, но лозунг «прочь от Москвы» с повестки дня не снимается ни при каких обстоятельствах.

А Россия – осталась наедине, посеяв страх и сомнения даже у ближайших союзников. Беларусь, Армения, Казахстан или Кыргызстан не признали ни Абхазию с Южной Осетией, ни аннексию Крыма. Россию они не поддержали. Сама же Россия с маниакальной последовательностью считает, что должно быть только «по-нашему», продолжая навязывать свою волю даже и без того полностью подконтрольным Абхазии и Южной Осетии. Обе эти «страны» уже пережили свои «Майданы», и там, и там были несогласованные с Москвой «президенты» (Сергей Багапш, Александр Анкваб в Абхазии, Леонид Тибилов в Южной Осетии), для устранения которых делали все возможное. Зато продвинули марионеток – Рауля Хаджимбу (он трижды пытался стать «президентом» еще с 2004 года, а стал им только в 2016-м) и Анатолия Бибилова (та же аналогия с 2011-го и 2017 года в реальности). Вот такой же ослиное упрямство россиян теперь прослеживается в политическом смысле и в отношении Грузии с Украиной, где Москва не скрывает своих «фаворитов-ветеранов» без рейтинга, но с кощунственной преданностью Кремлю – это та же Нино Бурджанадзе и тот же Виктор Медведчук. Учитывая, что выборы тоже инструмент влияния, эти «герои» очень скоро снова станут рассказывать электорату о «диалоге с Россией как залоге экономической стабильности и мира».

Но эти усилия совершенно напрасны. Десять лет для истории миг, а вот для понимания кто в современном мире друг, а кто – агрессор и враг – вполне достаточно. Это и есть наш главный итог.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>