В Беларуси задержанных журналистов БелаПАН и Tut.by арестовали на трое суток

В Беларуси задержанных журналистов БелаПАН и Tut.by арестовали на трое суток

428
Укринформ
Задержанных в Беларуси представителей независимых изданий и БелаПАН Tut.by арестовали на трое суток.

Об этом заявила дочь редактора Tut.by Галины Власик Валерия, сообщает Радио Свобода.

«Мне позвонили из Следственного комитета, сообщили, что мать задержана по статье 349 Уголовного кодекса на трое суток. На вопрос, можно ли с ней связаться, ответили, что нет, у нее забрали мобильный телефон. Сообщили также, что содержаться она будет в ЦИП на Окрестина, можно привезти передачу», - рассказала Власік.

Сотрудники Tut.by подтвердили, что на трое суток задержаны также Марина Золотова и Анна Колтыгина.

В следственном комитете пока не удалось получить подтверждение этой информации, пишет издание.

Как сообщалось ранее, утром 7 августа сотрудники Следственного комитета пришли с обысками в офисы интернет-портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН, а также в квартире журналистов этих компаний.

Задержали по крайней мере 5 журналистов этих изданий: Татьяну Коровенкову из БелаПАН, Марину Золотову, Анну Колтыгину, Ульяну Бобоед и Галину Власик из Tut.by.

Позже стали известны имена еще двоих задержанных по делу нелегального доступа к платной ленте новостей БЕЛТА - Дмитрий Бобрик и Анна Ермаченок с сайта Tut.by. Процессуальный статус их пока неизвестен.

Читайте также: В двух редакциях независимых СМИ Беларуси проводятся обыски и задержания

Следственный комитет открыл уголовное дело за несанкционированный доступ к компьютерной информации. За ч. 2 ст. 349 это наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Основанием для возбуждения уголовного дела стало сообщение республиканского унитарного предприятия БЕЛТА о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке на услуги, осуществляемые указанным предприятием одном из его заказчиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-