Украина, Литва, Латвия и Польша поддерживают территориальную целостность Грузии - 07.08.2018 18:29 — Новости Укринформ
Украина, Литва, Латвия и Польша поддерживают территориальную целостность Грузии

Украина, Литва, Латвия и Польша поддерживают территориальную целостность Грузии

Заявление
497
Ukrinform
Украина, Латвия, Литва и Польша в 10-ю годовщину российской агрессии против Грузии подтвердили непоколебимую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии.

Об этом говорится в совместном заявлении этих стран, опубликованном МИД Украины.

"Мы, представители Украины, Латвии, Литвы и Польши, прибыли в Грузию в память о 10-й годовщине российской военной агрессии против Грузии и подтвердили нашу непоколебимую поддержку грузинского суверенитета, независимости и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ. Десять лет тому назад лидеры наших стран приезжали в Грузию - европейское государство, суверенитет которого был грубо нарушен Россией, - для того, чтобы быть рядом с ее народом", - подчеркивается в заявлении.

Ее авторы отмечают, что все государства, включая Грузию, имеют право свободно определять свою международную политику и своих союзников.

"Ревизионистским государствам не так легко угодить, еще труднее рассчитывать на них. Десять лет тому назад, по дороге в Грузию, наши лидеры остановились в украинском Крыму. Сегодня повтор такого пути уже был невозможен из-за аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Россией", - отмечается в заявлении.

В нем также подчеркивается, что Россия через 10 лет после военной агрессии до сих пор не выполнила своих обязательств относительно Грузии, как это было прописано в Соглашении о прекращении огня от 12 августа 2008 года. "Поэтому грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия до сих пор де-факто остаются оккупированными Россией. Также продолжается ползучая аннексия этих регионов", - констатировали авторы заявления.

В связи с этим Украина, Латвия, Литва и Польша продолжают призывать Россию отменить незаконное признание так называемой независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии для полной имплементации Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Читайте также: Президент Грузии о России: Аппетит агрессора только увеличивается

Также в совместном заявлении четырех стран содержится призыв к международному сообществу вместе поддерживать Грузию и требовать от России полного и безотлагательного выполнения своих международных обязательств.

Как сообщалось, 8 августа 2018 года исполняется 10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии. Пренебрегая общепризнанными нормами и принципами международного права, вооруженные силы РФ грубо нарушили международно признанные границы и вторглись на суверенную территорию Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>