И что теперь будет: США возобновляют санкции против Ирана - 07.08.2018 18:52 — Новости Укринформ
И что теперь будет: США возобновляют санкции против Ирана

И что теперь будет: США возобновляют санкции против Ирана

435
Ukrinform
До 5 ноября – когда будет введена самая жесткая часть санкций – события еще будут развиваться более-менее спокойно. А потом – возможно все

Отныне США указом президента Дональда Трампа снова вводят санкции против Ирана. Они были отменены после заключения так называемого «иранского соглашения» 2015 года, по которой Иран приостановил свою ядерную программу (по сути – создание ядерного оружия). Другие подписанты договора – Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия – не поддержали США в этом.

Дональд Трамп считает эту сделку крайне невыгодной США, потому что она не гарантирует отказ Ирана от ядерного оружия. Расторгнуть соглашение он обещал еще со времени своей предвыборной кампании. Теперь выполняет обещание: в мае объявил о выходе США из «иранского соглашения», вчера издал указ о первый этап введения возобновленных санкций (в отношении закупок Ираном долларов США, его торговли золотом и драгоценными металлами, операций с металлами, углем и связанным с промышленностью программным обеспечением, автопрома), а с 5 ноября обещает ввести второй этап санкций (энергетика и банковская сфера).

Мало кто сомневался, что Трамп, несмотря на недовольство и сопротивление Евросоюза, Китая и России, введет санкции, мол, это он только пугает Иран, чтобы добиться от него согласия на перезаключение «ядерного соглашения». Поэтому, с одной стороны, ничего неожиданного не произошло, вчерашний указ Трампа ожидался. С другой – очевидно, что начинается активная фаза нового противостояния США и Ирана, чуть ли не война, которая неизвестно каким боком повернется и чем закончится.

Пока реакция мира на указ Трампа очень осторожна. Цена на нефть повысилась менее, чем на 1%. Но как оно будет дальше? Ведь санкции против иранского энергосектора, в частности – эмбарго на иранскую нефть, будут введены на втором этапе, только с 5 ноября. Хотя отказываться от длительных контрактов на покупку иранской нефти международные трейдеры начали еще в мае, когда США вышли из «иранского соглашения» и объявили о возобновлении санкций в августе и ноябре. Впрочем, возможно резкого скачка цен и не будет в ноябре, ведь иранскую нефть есть чем заменить (прежде всего саудовской и американской).

Как известно, Евросоюз пообещал защиту европейским фирмам от американцев, если они продолжат экономическое сотрудничество с Ираном, но способность ЕС оказать такую эффективную защиту у многих вызывает сомнение. Поэтому некоторые европейские фирмы не хотят рисковать и уже уходят из Ирана. В частности, сегодня немецкий концерн Daimler заявил, что приостанавливает работу в этой стране, не будет там ни грузовых, ни легковых «мерседесов». Как, кстати, и французских Peugeot, Citroen, Renault. Европейским автоконцернам американский рынок куда важнее, чем иранский.

Впрочем, проблемы европейского бизнеса в Иране – далеко не самая важная часть истории с американскими санкциями против этой страны. Сейчас экономика Ирана в результате многолетних международных санкций находится в остром кризисе, по стране волной катятся перманентные гражданские протесты социально-экономического (а иногда и политического) характера. Сейчас в Иране много говорят о возможном досрочном прекращении полномочий действующего президента Роухани или хотя бы об изменениях в составе правительства. То есть, речь идет уже не просто о резкой девальвации национальной валюты (реальный курс к доллару США почти вдвое превышает официальный), инфляцию, снижение уровня жизни десятков миллионов иранцев, острым становится главный внутренний вопрос – о власти. Отмена санкций дала надежду руководству Ирана преодолеть внутренний экономический и политический кризис за счет доходов от продажи нефти. Возобновление санкций хоронит эту надежду. Таким образом действующий политический режим в Иране попадает в тупик. Не случайно в прошлом месяце президент Ирана заявлял о возможности блокирования Ираном Ормузского пролива, если будет эмбарго на иранскую нефть. Такое блокирование – это настоящая война. Конечно, очень трудно поверить, что Иран решится на инициативу силовых действий против США, но чего не бывает, когда кого-то загоняют (или он сам себя загоняет) в тупик.

До 5 ноября – когда должны быть введены самые жесткие санкции против Ирана – события еще будут развиваться более-менее спокойно, постепенно. А потом – возможно все. Иран – большая и потенциально мощная страна, но ее ресурсы и, соответственно, запас прочности политического режима, уже существенно подорваны многолетними санкциями. К тому же руководство Ирана пытается проводить активную политику в регионе – на Ближнем Востоке, что только добавляет ему врагов. Да и США, похоже, очень решительно настроены не допустить появления у Ирана ядерного оружия. При таких обстоятельствах война становится, к сожалению, хоть и не обязательным, но вполне реальным вариантом развития событий.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>