Совет Европы призывает освободить арестованных журналистов в Беларуси - 07.08.2018 19:03 — Новости Укринформ
Совет Европы призывает освободить арестованных журналистов в Беларуси

Совет Европы призывает освободить арестованных журналистов в Беларуси

253
Ukrinform
В Совете Европы выразили обеспокоенность арестами журналистов в Беларуси и призвали к быстрому и прозрачному расследованию, а также их освобождению. 

Об этом говорится в заявлении представителя Генерального секретаря Совета Европы Даниэля Хёльтгена.

«Мы были проинформированы об обысках и арестах в самых известных белорусских СМИ. Эта информация вызывает серьезную обеспокоенность Совета Европы. Более того, лица, которых это касается, наши давние партнеры, известные как профессионалы высокого уровня», - отметил он.

В заявлении отмечается на необходимости соблюдения законодательства и проведении прозрачного расследования.

«Законодательство должно быть соблюдено, но проведение расследования необязательно предусматривает аресты, которые должны использоваться в качестве окончательный инструмент. Поэтому мы призываем следственные органы Беларуси обеспечить быстрое и прозрачное расследование», - указано в заявлении.

Документ содержит призыв к освобождению журналистов.

«Мы также призываем к освобождению всех арестованных журналистов. Свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе. Его следует уважать везде в Европе», - отметил Гольтген.

Как сообщалось раньше, утром 7 августа сотрудники Следственного комитета пришли с обысками в офисы интернет-портала Tut.by и информационного агентства БЕЛАПАН, а также в квартиры журналистов этих компаний.

Задержали по крайней мере 5 журналисток этих изданий: Татьяну Коровенкову из БЕЛАПАН, Марину Золотову, Анну Колтигину, Ульяну Бобоед и Галину Власик из Tut.by.

Читайте также: В Беларуси задержанных журналистов БелаПАН и Tut.by арестовали на трое суток

Позже стали известны имена еще двух задержанных по делу нелегального доступа к платной ленте новостей БЕЛТА - Дмитрий Бобрик и Анна Ермаченок с сайта Tut.by. Процессуальный статус их пока не известен.

Следственный комитет открыл уголовное дело за несанкционированный доступ к компьютерной информации. По ч. 2 ст. 349 это карается штрафом или лишением права занимать определены должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Основой для возбуждения уголовного дела стало сообщение республиканского унитарного предприятия БЕЛТА о сбоях при доступе к платной подписке на услуги, которые осуществлялись указанным предприятием одному из его заказчиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>