Австралия отказалась защищать своих бизнесменов от иранских санкций США - 08.08.2018 21:44 — Новости Укринформ
Австралия отказалась защищать своих бизнесменов от иранских санкций США

Австралия отказалась защищать своих бизнесменов от иранских санкций США

486
Ukrinform
Австралийское правительство отклонило призывы австралийско-иранских бизнес-лидеров защитить торговлю Австралии с Ираном после того, как президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке возобновил экономические санкции против Тегерана.

Об этом сообщает издание The Australian Financial Review.

"Австралийское правительство не планирует применять дополнительные санкции против Ирана или устанавливать специальное законодательство для смягчения влияния санкций США... Мы призываем австралийские компании проявить необходимую осмотрительность и получить юридические консультации относительно последствий санкций США касательно их деятельности", - говорится в официальном заявлении МИДиТ Австралии.

После возобновления президентом США иранских санкций к правительству Австралии обратился глава Торгово-промышленной межгосударственной палаты Даниэль Эскандра с просьбой рассмотреть возможность защиты совместных компаний.

"Эти санкции не имеют ничего общего с Организацией Объединенных Наций. Это касается только президента Трампа. Я надеюсь, что Австралия также будет защищать наш бизнес. Я думаю, что существуют возможности для австралийских предприятий, которые не занимаются бизнесом в США, для ведения бизнеса в Иране", - сказал он.

После частичного снятия санкций австралийский экспорт в Иран в 2017 году почти вдвое превысил аналогичные показатели 2016 года и составил 150 миллионов долларов, в том числе 42 миллиона долларов принес экспорт мяса, 37 миллионов долларов - уголь.

Читайте также: И что теперь будет: США возобновляют санкции против Ирана

Несмотря на изоляцию Ирана со стороны Запада после революции 1979 года, Австралия поддерживала сравнительно хорошие отношения с Тегераном, и ядерное соглашение рассматривалось как способ увеличения торговли.

И хотя Австралия не была участницей Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерным вопросам, министр иностранных дел Джули Бишоп и премьер-министр Малкольм Тернбулл выразили свое разочарование в связи с выходом США из соглашения, стало одним из редких случаев, когда Канберра публично разошлась во мнении с администрацией США.

Сейчас, как пишут австралийские СМИ, австралийский подход разошелся с европейским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>