Стало известно, сколько македонцев поддерживают переименование страны - 09.08.2018 04:38 — Новости Укринформ
Стало известно, сколько македонцев поддерживают переименование страны

Стало известно, сколько македонцев поддерживают переименование страны

Опрос
410
Ukrinform
Более 40% жителей Македонии поддерживают соглашение с Грецией об изменении названия страны.

Об этом сообщает Euractiv, приводя данные последнего соцопроса.

Накануне соответствующего референдума 30 сентября результаты опроса показали, что граждане Македонии поддерживают как заявку на членство в НАТО, так и на вступление в ЕС, а также соглашение о новом названии с Грецией.

"Вопрос, на который македонцы будут отвечать на референдуме, звучит так: "Выступаете ли вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, приняв соглашение между Республикой Македония и Республикой Греция?". Согласно опросу, 41,5% респондентов намерены сказать "да" на референдуме и 35,1% - проголосовать против", - говорится в сообщении.

Читайте также: Премьер Македонии обещает уважать результаты референдума

Вместе с тем опрос подчеркнул разрыв между различными общинами в стране.

Албанское меньшинство в основном поддерживает соглашение (88%), тогда как среди македонцев за него выступают только 27,4%. 45,2% отвергают соглашение.

Большинство опрошенных (66,4%) готовы прийти на референдум, в то время как 19,8% намерены бойкотировать голосование. При этом только около 20% респондентов полностью знакомы с текстом соглашения об изменении названия между двумя странами.

Как известно, 17 июня этого года Греция и Македония подписали историческое соглашение об изменении названия последней после нескольких десятилетий серьезного спора, в ходе которого Афины блокировали для Скопье любые возможности интеграции в ЕС и НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>