В Беларуси отпустили редактора портала TUT.BY - 09.08.2018 16:22 — Новости Укринформ
В Беларуси отпустили редактора портала TUT.BY

В Беларуси отпустили редактора портала TUT.BY

212
Ukrinform
Следком Республики Беларусь отпустил редактора TUT.BY Галину Уласик после двух суток нахождения в следственном изоляторе.

Об этом сообщает TUT.BY.

"Редактора TUT.BY Галину Уласик отпускают после допроса в Следственном комитете. Об этом сообщила дочь Галины со ссылкой на адвоката Андрея Санковича. После трех часов дня Галина покинула здание СК", - говорится в сообщении.

Как сообщается, Уласик отпустили в статусе подозреваемой, разглашать подробности дела она не может.

Вместе с ней были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и журналист Анна Ермаченок, а также журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Как сообщалось, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Среди задержанных оказались редакторы и журналист TUT.BY - Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, а также политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Еще нескольких редакторов TUT.BY после допроса отпустили.

Читайте также: В Беларуси задержали главреда БелаПАН

В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Утром 8 августа появились сообщения об обысках у журналиста Павлюка Быковского и его жены Ольги, журналиста Алексея Жукова. Позже информацию подтвердил СК, на для допроса в ведомство также доставляли трех журналистов и главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, вечером их отпустили. На допрос также вызывали основателя TUT.BY Юрия Зиссера.

9 августа на связь не вышла редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина. Позже стало известно, что она в Следственном комитете.

С требованием освободить журналистов уже выступили Совет Европы, «Репортеры без границ». Евросоюз тоже призвал освободить журналистов. Обыски и задержания журналистов противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам, отметила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

8 августа офис TUT.BY посетили дипломаты из США и Евросоюза.

Фото: Дмитрий Брушко / TUT.B

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>