Эрдоган заявил, что США могут потерять Турцию как партнера - 11.08.2018 14:57 — Новости Укринформ
Эрдоган заявил, что США могут потерять Турцию как партнера

Эрдоган заявил, что США могут потерять Турцию как партнера

200
Ukrinform
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерег США, что политика Вашингтона может поставить под угрозу партнерство с Анкарой.

Об этом турецкий лидер написал в своей колонке для издания The New York Times.

"Соединенные Штаты неоднократно и последовательно демонстрируют непонимание и нехватку уважения к заботам турецкого народа. И в последние годы наше партнерство претерпело испытание разногласиями. К сожалению, наши усилия относительно устранения этой опасной тенденции оказались бесполезными. Если Соединенные Штаты не начнут уважать суверенитет Турции и не докажут, что понимают опасности, с которыми сталкивается наша страна, наше партнерство может оказаться под угрозой", - написал Эрдоган.

Он отметил, что односторонние действия США против Турции только подорвут американские интересы и безопасность.

"Пока не поздно, Вашингтон должен изменить ошибочное представление о том, что наши отношения могут быть асимметричными, и осознать, что у Турции есть альтернативы. Если они (США - ред.) не откажутся от тенденции однобокости и неуважения (в отношениях - ред.), мы будем вынуждены начать искать новых друзей и союзников", - отметил президент Турции.

Читайте также: Санкции США обвалили турецкую валюту до рекордного минимума

Как сообщалось, отношения между официальным Вашингтоном и Анкарой были напряженными на протяжении последнего года по политическим причинам, в частности из-за требования правительства Эрдогана выдать оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В то же время, США выступили с требованием к Анкаре освободить американского пастора Эндрю Брансона, которого турецкая сторона обвиняет в причастности к движению Гюлена.

В конце июля Дональд Трамп пообещал Турции "большие санкции" из-за задержание американского пастора. Поскольку реакции не было, на прошлой неделе США ввели санкции, в том числе против председателя Минюста Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. 

В этой связи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия США "нанесли удар" по отношениям и достигли той точки, когда возобновить их почти невозможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>