В Румынии возобновились протесты против правительства - 12.08.2018 00:17 — Новости Укринформ
В Румынии возобновились протесты против правительства

В Румынии возобновились протесты против правительства

Видео
379
Ukrinform
В столице Румынии Бухаресте в субботу собралась новая многотысячная акция протеста против правительства после того, как 10 августа во время предыдущей демонстрации пострадали 440 человек, в том числе и около двух десятков спецназовцев полиции.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Пока не было сообщений об инцидентах во время нынешнего митинга на центральной площади города, отмечает издание.

Утром 11 августа медицинские службы Бухареста сообщили, что 65 пострадавших в результате столкновений пришлось госпитализировать, из них 9 полицейских.

Канцлер Австрии, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, Себастиан Курц раскритиковал столкновения, во время которых также пострадал оператор австрийского общественного телевидения.

Также с критикой столкновений выступал ранее президент Румынии Клаус Йоханнис. Он, в частности, осудил «грубое» и «крайне непропорциональное» вмешательство полиции и заявил, что Министерство внутренних дел должно объяснить действия спецназовцев. Также Йоханнис обратил внимание и на насильственные действия части демонстрантов.

Читайте также: Количество пострадавших во время протестов в Румынии возросло до 440

Как сообщалось, столкновения 10 августа произошли после того, как полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов. Последние в ответ забросали полицию камнями, бутылками и дымовыми бомбами.

Румынская прокуратура возбудила уголовное дело в связи с вмешательством жандармов и инцидентами на площади Виктории в Бухаресте 10 августа, а также в ночь с 10 на 11 августа. Расследовать дело, в частности, будет военная прокуратура.

В результате столкновений между участниками акции протеста румынской диаспоры в Бухаресте и органами правопорядка пострадали 440 человек, в т. ч. 24 полицейские.

10 августа в Бухаресте проходил митинг против правящей коалиции во главе с Социал-демократической партией. В акции приняли участие более 110 тысяч человек, которые прибыли в Бухарест из разных регионов Румынии, а также из других стран - Норвегии, Голландии, Испании и др.

Главное требование протестующих – не подрывать основы независимого правосудия и не допускать к власти людей, имеющих проблемы с уголовным законодательством. Манифестанты требуют также отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Премьер-министр Румынии Виорика Денчиле, а также депутаты парламента на сегодня находятся в отпуске.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>