В Иране одобрили антикоррупционные суды

В Иране одобрили антикоррупционные суды

503
Укринформ
В Иране в субботу одобрили создание специальных антикоррупционных судов и новое законодательство по борьбе против отмывания денег.

Об этом сообщает “Радио Свобода”.

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил просьбу судебной ветви власти страны о создании специальных судов по делам финансовых преступлений. Как отмечалось в его коротком заявлении, которое распространили средства массовой информации, наказания для обвиняемых в экономической коррупции должны выполняться «быстро и справедливо».

Как отмечалось в письме верховного руководителя от председателя судебной ветви власти Ирана Садега Амолі Лариджани, новые исламские революционные суды будут иметь указание присуждать максимальные сроки для тех, кто «расстраивает и коррумпирует экономику». Эти суды, по мнению судебной ветви власти, являющейся в Иране отдельной государственной институцией, должны иметь право судить любых подозреваемых, включая чиновников и военных, и выносить приговоры вплоть до смертной казни.

Читайте также: Иран решил "заморозить" дипломатические контакты с США

Решение принято в то время, когда национальная валюта страны, иранский риал, за последние несколько недель потерял почти половину своей стоимости после решения президента США Дональда Трампа продлить широкие экономические санкции против Ирана. Центральный банк и судебная власти страны обвинили в обесценивании риала «врагов».

11 августа Совет стражей Конституции также утвердил изменения в законодательство, имеющие целью усилить борьбу с финансированием терроризма. Эти изменения не противоречат Конституции и законам шариата», сказал журналистам Аббас Али Хадходаеи, председатель Совета стражей Конституции – специфического иранского органа, который, среди прочих заданий, проверяет на соответствие исламскому праву страны новые законодательные акты.

Эти шаги имеют целью облегчить привлечение иностранных инвестиций в Иран после возобновления санкций США. Межправительственная группа по борьбе с финансовой преступностью - Рабочая группа финансовых действий (FATF) заявляла в июне, что у Ирана есть время до октября, чтобы осуществить надлежащие реформы, и предупредила о последствиях в случае невыполнения. Президент Ирана Хасан Ругани затем подал ряд законопроектов, чтобы выполнить требования FATF, в надежде, что организация вычеркнет страну из своих «черных списков».

В прошлом месяце судебная власть сообщала, что за «разрушение» экономики, денежной и валютной системы Ирана были задержаны 29 человек.

Фото: @khamenei.ir

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-