Германия призывает помнить о несправедливости диктатуры ГДР

Германия призывает помнить о несправедливости диктатуры ГДР

Фото
687
Укринформ
Немецкое правительство в годовщину начала возведения Берлинской стены призвало не забывать о несправедливости диктатуры Восточной Германии и ее жертвах.

 Об этом сообщается на сайте правительства ФРГ.

«Важно помнить о несправедливости диктатуры ГДР и чтить память жертв. Поэтому федеральное правительство поддерживает мемориальные объекты и другие места, которые напоминают о немецком разделении и его жертвах», - говорится в посте.

День, который останется в памяти немцев - 13 августа 1961 года. В ночь с субботы на воскресенье солдаты Национальной народной армии, пограничная полиция ГДР, Народная полиция и так называемые оперативные боевые группы стали перекрывать дороги и железнодорожные пути, протягивать заграждения из колючей проволоки - началось возведение стены, ставшей символом как разделения Германии, так и Западного и Восточного блоков.

«Это стало черным днем для Германии: семьи за одну ночь оказались разорванными, жизненные планы – разрушенными», - говорится на сайте правительства.

Германия призывает помнить о несправедливости диктатуры ГДР. Фото: Укринформ

Немало отчаявшихся людей пытались бежать из Восточного Берлина в Западный, попытки часто заканчивались гибелью, первая смерть последовала уже 24 августа 1961 года, последняя случилась 5 февраля 1989-го, за 9 месяцев до падения стены. Известно о минимум 327 погибших, непосредственно при попытке преодолеть стену погибли по меньшей мере 139 человек. В то же время 40 тысячам удалось вырваться из «социалистического рая» благодаря изобретательности тех, кто имел разрешение ездить из Восточного Берлина в Западный.

Стена, общая протяженность которой составляла 155 км, в том числе 43,1 км в черте города, просуществовала 28 лет и пала 9 ноября 1989 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-