Судебная реформа в Румынии подрывает доверие к самой системе - еврокомиссар

Судебная реформа в Румынии подрывает доверие к самой системе - еврокомиссар

502
Ukrinform
Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова раскритиковала запланированную в Румынии судебную реформу.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Законопроекты румынского правительства в их совокупности угрожают независимости судей и ограничивают компетенцию прокуроров. Тем самым они подрывают доверие общественности к судебной системе", - заявила Юрова.

По ее мнению, было бы "весьма кстати", если бы планы румынского правительства по проведению судебной реформы были еще раз переработаны.

Тем временем в Румынии уже несколько дней не стихают массовые протесты против правительства. 12 августа несколько тысяч человек вновь собрались на площади Победы в Бухаресте, днем ранее в демонстрации на площади Победы приняли участие более 15 тысяч человек.

Самые массовые демонстрации состоялись 10 августа, когда на улицы Бухареста вышли до 80 тысяч человек. Меньшие акции протеста против политики премьер-министра Виорика Денчиле состоялись в городах Сибиу и Тимишоара.

В столице Румынии произошли столкновения с жандармерией, которая применила водометы и слезоточивый газ, более 400 человек обратились за медицинской помощью. Позже президент Румынии Клаус Йоханнис осудил поведение жандармов и потребовал объяснений от министра внутренних дел. Прокуратура возбудила уголовное дело за действия жандармерии.

Читайте также: В Румынии продолжаются антиправительственные протесты

В июле большинство румынских парламентариев высказались за ослабление законодательства по борьбе с коррупцией. В том же месяце президент по решению Конституционного суда уволил главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши. Ее сторонники связывают это с расследованием случаев коррупции среди членов правящей Социал-демократической партии.

Уличные акции протеста в Бухаресте и ряде других городов начались в январе 2017 года после обнародования правительственного декрета о декриминализации ряда коррупционных преступлений. Акции каждый день собирали от 200 до 250 тысяч человек в нескольких городах. В феврале в протестах приняли участие около 600 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-