Центробанк Турции рассказал, как будет спасать лиру

Центробанк Турции рассказал, как будет спасать лиру

279
Ukrinform
Центробанк Турции объявил о мерах по защите финансового рынка страны на фоне снижения курса национальной валюты.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

"В ЦБ Турции сообщили о принятии ряда мер по обеспечению финансовой стабильности и эффективной деятельности рынков", - говорится в сообщении.

В частности, в рамках своих резервов ЦБ обеспечит отечественным банкам необходимую ликвидность по ночным и дневным ставкам.

Кроме недельных ставок по валютным заимствованиям, частные банки смогут получать валютные кредиты сроком на один месяц.

Лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышен с 7,2 млрд до 20 млрд евро.

При необходимости будут объявляться тендеры по долгосрочным ставкам РЕПО и валютным размещениям со сроком погашения в 91 день.

"Банкам будет предоставлена свобода управления гарантиями на операции в турецкой лире в зависимости от видов и сроков процентных ставок. Эти изменения приведут к росту на 3,8 миллиарда объема свободных банковских гарантий в турецкой лире", - отмечается в публикации.

Текущий лимит валютных резервов для частных банков при необходимости может превысить нынешние 50 миллиардов долларов, кроме того, могут быть облегчены условия их получения.

Центробанк Турции повысил в среднем до 8 процентов максимальную границу по обязательствам в иностранной валюте.

На 400 пунктов снижены ставки по обязательствам в иностранной валюте сроком на 1, 2 и 3 года.

Финансовым структурам Турции будут выделены средства в объеме до 10 миллиардов турецких лир, шести миллиардов долларов и золото на 3 миллиарда долларов.

Ранее в пятницу новый министр финансов Турции, зять Эрдогана Берат Албайрак объявил о новом экономическом подходе, однако это мало помогло турецкой лире, которая находится в свободном падении.

Читайте также: Турция уходит от доллара, в том числе и в расчетах с Украиной

Турецкая лира, которая в этом году обесценилась на треть на фоне опасений широкого контроля Эрдогана над экономикой, в пятницу подешевела еще на 18% - больше, чем в 2001 году. Это произошло на фоне заявления президента США Дональда Трампа об удвоении таможенных тарифов на турецкую сталь и алюминий.

В конце июля Трамп пообещал Турции "большие санкции" за задержание американского пастора. Поскольку реакции не было, на прошлой неделе США ввели санкции, в том числе против главы Минюста Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

В связи с этим Эрдоган заявил, что действия США "нанесли удар" по отношениям и достигли той точки, когда восстановить их почти невозможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-