Каспийская конвенция: это такой новый вектор экспансии Кремля?

Каспийская конвенция: это такой новый вектор экспансии Кремля?

715
Ukrinform
Все зависит только от бдительности цивилизованного мира, который не вправе допустить расширения агрессивной активности России

Подписание 12 августа в казахстанском городе Актау «Конвенции о правовом статусе Каспия» - привело почти к ураганной реакции в российских и некоторых мировых СМИ об «очередной крупной победе» дипломатии Кремля и показательном официальном молчании на Западе. Что же это на самом деле? Чего здесь больше: экономического или военно-геополитического содержания в очень запутанном и противоречивом регионе «Большого Востока»?

Что и кто делит?

Начать надо с общеизвестных географических фактов: Каспий – крупнейшй в мире водоем, ограниченный сушей со всех сторон. После распада СССР и обретения независимости Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном число государств, которые могли влиять на политику и экономику вокруг него увеличилось с двух до пяти. Иран еще с давних времен Персидской империи имел выход к Каспию, Россия – со времени завоевания Астраханского ханства еще при Иване Грозном и установления контроля над Калмыцкой ордой при Петре Первом, а ныне – как правопреемница СССР. Так до 1991 года и решали судьбу Каспия «на двоих» - согласно российско-персидскими и советско-иранскими соглашениям, но они потеряли смысл и силу.

А делить там есть что. Всем известно, что Каспий – это в прямом смысле – рыбные места, про запасы и обилие различных видов рыб сложено немало фольклора, но главное – балыки и икра приносят стабильный доход. Замкнутость водоема способствует размножению рыбы, что позволяет расширять торговлю.

Известные и богатые запасы нефти и природного газа, добываемого на шельфе служат основой экономики и энергетической независимости двух государств – Азербайджана и Туркменистана. Не меньший смысл Каспий имеет и в стратегическом контексте: как военная площадка для конкретных действий Каспий в последнее время был применен Россией для бомбардировки позиций «антиасадистов» в Сирии.

Итак – регион во всех измерениях интересный. И доминирование кого-то одного в нем конечно привело бы к конфликту интересов. Более того: страны региона два десятилетия спорили: вообще Каспий – это море или все же большое озеро? Из определения следовал бы и статус экономических и военно-политических отношений региона. Например, для Ирана все эти годы было принципиальным не допустить размещения где-то на Каспии военно-морских баз США или их ближайших союзников – а это могли сделать в разные времена и Азербайджан, и Казахстан, и Туркменистан, учитывая колебания собственной внешней политики. Последние десять лет ближайшим союзником Тегерана выступала как раз Россия, риторика которой также была пропитана густопсовым антиамериканизмом. Для трех условно же «младших» партнеров актуальными были другие задачи: как обеспечить собственную экономическую самостоятельность и защитить собственные объемы добычи нефти и газа (Азербайджан и Туркменистан) и сохранить роль некоего геополитического «джокера» в регионе, который балансирует ситуацию сам по себе (Казахстан). Надо заметить, что собирались за эти двадцать лет лидеры каспийских стран четыре раза – но прийти к согласию и окончательному решению споров так и не смогли.

Фото: AzerNews
Фото: AzerNews

И вот вчера – все же подписывается «Конвенция». По ней Каспий так и остается в статусе водоема, ограниченного со всех сторон сушей, то есть – ни морем, ни озером он не назван. Далее: водные пространства разделяются на внутренние, территориальные и рыболовные зоны и общее водное пространство. Дно и недра будут поделены согласно международному праву, а правила судоходства, рыболовства, научных исследований, прокладки кабелей и трубопроводов будут решаться путем заключения соглашений между государствами, на участках которых должно все это происходить.

Главным же политическим пунктом стало совместное решение о неразмещении военных объектов и баз некаспійських государств. И именно это трактуется сейчас в Москве и Тегеране как главная победа. Что же на самом деле может за всем этим стоять?

То Жириновский – пророк, то – слишком боятся Трампа

Рассмотрим ситуацию без эмоций, тем более, что оценки звучат пока только с московской стороны, а там уже привыкли все сразу объявлять «исключительной победой» и «проигрышем» Запада, в первую очередь – Штатов. Конечно, ситуация именно в последние месяцы в корне изменилась: президент США Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерного соглашения» с Ираном, возобновил санкции против Исламской республики и начал давить и вводить санкции против европейских компаний, пришедших на иранский рынок. Это значительно ослабило позиции именно Тегерана на переговорах по Каспию, ведь возобновление санкций – сразу обвалило и без того слабую денежную единицу, и на горизонте замаячила перспектива масштабного экономического кризиса.

На этом фоне режиму аятолл как воздух нужно закрепление статуса Каспия без некаспийских военных сил – тоже выгода. Ведь, если посмотреть на соотношение именно военных кораблей на Каспии, формально, Россия уступает – всего 28, для сравнения – в Казахстане их 91, у Азербайджана – 67, у Ирана – 60. Но понятно: именно Россия может оснастить свои суда более современным оружием собственного производства да и вообще – в «Конвенции» нет ни слова о запрете расширения военного присутствия.

Кажется, все опять сводится к треугольнику «США-Иран-Россия». Вырисовываются несколько вариантов, которые могут иметь различные последствия.

США продолжают давление на Иран, что углубляет кризис иранской экономики и влечет попытку расшатать политическую ситуацию в Исламской республике. Власти в Тегеране будут нужны союзники – из государств Каспийского региона это реально может быть только Россия, которая вполне может вмешаться во внутренние политические процессы в Иране и повысить свое влияние в регионе.

Но каким может быть это влияние? Сегодня российская экономика находится в аналогичном иранскому кризисном положении: рубль падает лишь чуть медленнее, чем риал. И поэтому, по сирийской аналогии, речь может идти именно о военно-политической помощи. И тут «цена вопроса» может быть повышена Москвой вплоть до размещения военных баз. Известно, что стратегическая цель Вашингтона – это строительство супергазопровода из Персидского залива – ОАЭ и Кувейта – в Турцию и далее в Европу, что наряду с американским сжиженным газом окончательно сведет влияние российского «Газпрома» на континенте на нет.

Но идея ирано-российского супергазопровода от Ирана через Сирию в Турцию и в Европу – вполне реальна также, собственно, она и стала одной из причин вмешательства России и Ирана в гражданскую войну в Сирии на стороне Башара Асада.

Такая перспектива – это повод посмотреть на «Конвенцию о правовом статусе Каспия» и с другой стороны. Если давление Вашингтона будет усиливаться, а конструируемая Трампом ось «Вашингтон – Тель-Авив – Эр-Рияд – Кабул» (последний – условно, как страна, где остается мощный контингент войск США на Большом Востоке) предстанет как альтернатива оси «Москва – Анкара – Дамаск – Тегеран» (конечно, при марионеточной роли Сирии), то события могут приобрести достаточно серьезный характер. В случае окончательной дестабилизации иранской экономики и обращения за помощью к Москве, в Кремле могут вспомнить договоренности еще в начале XX века, когда Российская империя напрямую имела собственную зону влияния в стране, а за разделительной линией стояла другая империя – Британская. А теперь получается, что англичан заменят американцы, то есть в глобальном противостоянии ядерных держав появится еще одна точка непосредственного контакта.

Такие предположения – не стоит полностью отвергать. Конечно, если сформулированные известным российским «геостратегом» Жириновским идеи о «мытье сапог в Индийском океане» в результате российской экспансии на юг, считать полным бредом. Но когда-то казалось невозможным и отторжение Абхазии с Южной Осетией, и аннексия Крыма могла привидиться только в дурном сне.

А потому: «Конвенция о правовом статусе Каспия» решив экономические вопросы, поставила другие – военно-геополитические. И опять все будет зависеть только от бдительности цивилизованного мира, который не имеет права допустить расширения агрессивной активности России.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-