ООН: В Сирии и Ираке остаются десятки тысяч боевиков ИГИЛ

ООН: В Сирии и Ираке остаются десятки тысяч боевиков ИГИЛ

471
Ukrinform
На территории Сирии и Ирака осталось от 20 до 30 тысяч боевиков ИГ, еще несколько тысяч исламистов находятся в Ливии и Афганистане.

Об этом говорится в специальном докладе ООН, сообщает DW.

"Несмотря на поражение террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке, в этих двух странах и до сих пор остается от 20 до 30 тысяч боевиков ИГ", - сообщили авторы спецдоклада ООН.

Читайте также: В Амстердаме задержали россиянина за финансирование ИГИЛ

Авторы исследования указывают, что в рядах ИГ насчитывается "много тысяч активных террористов-иностранцев". Кроме этих двух ближневосточных стран, еще почти четыре тысячи исламистов находятся в Ливии, отмечают авторы доклада.

"Некоторые из террористов ИГ перебрались в Афганистан, где это террористическая группировка в последнее время значительно активизировалось. Количество членов ИГ в Афганистане выросло до 3,5-4 тысяч человек", - указывается в докладе.

Читайте также: В Ираке двум европейцам дали пожизненное за принадлежность к ИГИЛ

Как сообщалось, летом 2014 года террористам ИГ удалось захватить значительные территории на северо-западе Ирака и востоке Сирии. На подконтрольных территориях террористы провозгласили "халифат" и законы шариата. Террористы "прославились" также и тем, что беспощадно разрушали в Сирии и Ираке культурно-исторические памятники доисламской эпохи Междуречья. Вскоре под эгидой США была создана международная коалиция, которая поставила себе за цель ликвидировать ИГ.

Читайте также: Взрывы и нападения: в Сирии за день - более 180 жертв ІДІЛ

Под ударами коалиции и ее союзников, в том числе иракских правительственных сил и поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок, исламистов удалось выбить из Ирака, освободив от них город Мосул и ряд других. Впоследствии боевиков ИГ вытеснили и сирийского города Ракка, который исламисты провозгласили "столицей халифата".

На сегодня под контролем ИГ находится лишь небольшой район на юго-востоке Сирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-