Еврокомиссия дала Польше месяц на пересмотр судебной реформы

Еврокомиссия дала Польше месяц на пересмотр судебной реформы

321
Ukrinform
Властям Польши дан один месяц, чтобы принять все необходимые меры для имплементации обоснованной позиции Еврокомиссии в законодательство о Верховном Суде страны.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕК.

"Теперь у польских властей есть один месяц, чтобы принять необходимые меры для согласования обоснованной позиции (Еврокомиссии - ред.). Если польские власти не предпримут соответствующих мер, Комиссия может принять решение передать дело в Суд ЕС", - говорится в пресс-релизе.

В Еврокомиссии подчеркнули, что тщательно проанализировали ответ польских властей на письмо от ЕК. Однако, в европейском ведомстве до сих пор остаются юридические опасения относительно законодательства о Верховном суде Польши.

В Брюсселе добавили, что сохраняют свою позицию относительно того, что польский закон о Верховном суде несовместим с законодательством ЕС, поскольку подрывает принцип независимости, включая процедуру снятия судей и, таким образом, Варшава не выполняет свои обязательства согласно пункту 1 статьи 19 Договора о ЕС, который связан с Хартией об основополагающих правах Евросоюза.

Читайте также: Поляки снова протестуют: Дуда подписал изменения в системе судопроизводства

Как сообщалось, в начале июля Еврокомиссия возбудила процедуру по Польше с целью расследования нарушений в сфере верховенства права и дальнейшего наложения санкций. Предостережение Брюсселя вызывает, в частности, закон о Верховном Суде страны.

Как пояснили в Еврокомиссии, этот закон нарушает права судей и не соответствует обязательствам Польши по ст. 19 Договора о ЕС, которая связана с Хартией о основополагающих правах Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-