В Австралии хотят предоставить полиции доступ к зашифрованным сообщениям

В Австралии хотят предоставить полиции доступ к зашифрованным сообщениям

411
Ukrinform
Правительство Австралии рассматривает новое законодательство в сфере кибербезопасности, которое может обязать международных технологических гигантов, таких как Facebook, Google и Apple, предоставлять правоохранительным органам доступ к зашифрованным сообщениям.

Об этом сообщает news.com.

“Речь не о попытке “зайти через заднюю дверь”: в законодательстве четко прописана норма, которая гарантирует, что правительство не сможет ослаблять системы шифрования”, - сказал министр по вопросам кибербезопасности Ангус Тейлор.

По его словам, национальное законодательство должно отражать стремительные изменения в сфере защищенных коммуникационных технологий.

Законопроект позволит руководителям правоохранительных органов Австралии рассылать технологическим компаниям предписания, требующие дешифровки сообщений.

Правительство предлагает три уровня обращений, которые могут быть направлены технологическим компаниям: запрос о добровольной помощи, запрос, требующий дешифровать сообщения там, где это возможно, и требование создать условия для обязательной дешифровки, даже если на данный момент у компании нет технических возможностей это сделать.

Читайте также: В Украине постоянно фиксируются кибератаки с территории РФ – полиция

“Мы считаем, что шифрование совершенно необходимо для защиты австралийцев. Поэтому новое законодательство не предусматривает возможности для правоохранительных органов требовать от компаний ослабить существующие системы шифровки”, - сказал министр, заверив, что правительство будет использовать новые полномочия исключительно в случае угроз.

Ожидается, что соответствующие законодательные изменения будут касаться не только австралийских телекоммуникационных провайдеров. Отмечается, что нововведения будут распространяться на внешних и внутренних поставщиков услуг связи, производителей устройств и компонентов, поставщиков приложений и традиционных провайдеров услуг.

Это означает, что дешифровке могут быть подвергнуты как сообщения в мессенджерах, так и учетные записи электронной почты, а также физические хранилища данных. Среди компаний, к которым, в случае принятия законопроекта, обратится власть, - Facebook, Instagram, Reddit, Twitter, WhatsApp, Signal, Telegram.

Министр по вопросам кибербезопасности Австралии также заявил, что на компании, которые откажутся расшифровать переписку пользователей, могут быть наложены штрафы до 10 млн долл.

Возможные нововведения вызвали возмущение у представителей компаний и правозащитных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-